财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

南方五省将建新型电力系统 新能源将成第一大电源

2021年05月17日 18:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来十年,南方五省区新能源装机将至2.5亿千瓦,年均增速17%,较“十三五”年均增速提高四个百分点
南方电网供电面积100万平方公里,主要辐射广东、广西、云南、贵州、海南五省和港澳地区。图为2021年4月27日,位于云南省巧家县和四川省宁南县交界处的白鹤滩水电站,工人正在加紧施工。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)未来十年南方五省区新能源装机预计将增加超四倍,成为南方电网经营区内第一大电源。届时,南方五省区将基本建成新型电力系统。

  5月15日,南方电网有限责任公司(下称南方电网)发布《南方电网公司建设新型电力系统行动方案(2021-2030年)白皮书》,提及这一目标。

  南方电网供电面积100万平方公里,主要辐射广东、广西、云南、贵州、海南五省和港澳地区。白皮书提出,这五省区将在“十四五”、 “十五五”的十年中,由目前新能源装机0.5亿千瓦提升至2030年底的2.5亿千瓦,年均增速17%,较“十三五”年均增速提高四个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新微信