财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

阿里投资越南零售商CrownX 能救东南亚市场么?

2021年05月19日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里和霸菱亚洲以4亿美元获越南零售巨头,为其东南亚电商业务Lazada寻求当地合作方,并持续加注海外市场
5月18日,越南Masan集团公告称,阿里巴巴集团和霸菱亚洲投资基金牵头的财团以4亿美元的价格收购Masan旗下的零售子公司CrownX5.5%的股权。图/源自Masan Group网站

  【财新网】(记者 原瑞阳)国内遭遇电商反垄断审查后,阿里海外拓展持续。5月18日,越南Masan集团公告称,阿里巴巴集团和霸菱亚洲投资基金牵头的财团以4亿美元的价格收购Masan旗下的零售子公司CrownX5.5%的股权。

  CrownX估值69亿美元,投后Masan的持股比例降低为80.2%。这家公司是Masan集团在2020年合并两大零售业务板块Masan Consumer Holdings和 VinCommerce成立的零售子公司,其中Mason Consumer是越南最大食品和饮料的制造商之一,VinCommerce是越南最大连锁零售商之一,在越南全国有约2300家便利店和超市,在越南零售市场的市占率约50%。Masan在胡志明证券交易所上市的控股集团,业务范围涉及零售、食品和饲料制造以及矿业。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅