财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|集中供地致4月新开工下滑 未来房企开盘或将“撞车”

2021年05月19日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
方正证券研报认为,随着土地集中出让陆续进行,6月的新开工增速将会回升
国家统计局数据显示,在2021年前四个月,房企累计购置土地面积为3301万平方米,同比增长4.8%;土地成交价款为1203亿元,同比下降29.2%。图为2021年5月18日,深圳,建设中的楼房。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)集中供地正在改变房地产行业的开发节奏。国家统计局发布于5月17日的数据显示,4月单月,全国房屋新开工面积为17742万平方米,环比下降7%,同比下降9.3%。若与疫情前2019年同期比较,这一数据亦下降了10.5%。

  国信证券发布于5月18日的研报认为,新开工数据的表现低于市场预期。“当下销售端的高景气非常明显,库存去化周期也处于2012年以来的最低水平,房企补库存的诉求应该较为强烈。”该研报称,近期土地市场的表现显示房企正在积极补库存。然而作为补库存的另一个关键指标,新开工的数据表现却不如人意。

  方正证券发布于5月17日的研报称,新开工明显放缓,主要是由于土拍“两集中”新政落地实施。2021年3月起,22个重点城市率先实施“两集中”供地新政,集中发布出让公告,集中组织出让活动,一年内发布住宅用地公告不超过三次。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 五大战区 三年自然灾害 东北特钢集团 中央巡视组 美国总统大选 炎黄春秋网 政法委书记 长江流域 信用卡提现 刘志庚 东北特钢集团 郭瑞民 吴晓灵 寻衅滋事罪