财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

报告指外卖员超时劳动普遍 近半众包骑手无用工合同

2021年05月20日 13:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
近9成骑手称因担心订单超时而违反交规;众多骑手并未签署受法律保护的用工协议,保险理赔困难
5月19日发布的《骑手生存与发展需求报告》指出,近四成骑手每日工作超12小时,但相应劳动保障大面积缺失。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王礼钧)“做梦都会想着自己在跑单。有时候想着,‘哎呀!这单快超时了!’一下突然就吓醒了。” “路上摔倒了,第一时间会看餐有没有洒”。 5月19日发布的《骑手生存与发展需求报告》(下称《报告》)中,如是描绘外卖骑手的生存现状。《报告》指出,近四成骑手每日工作超12小时,但相应劳动保障大面积缺失。

  该项目的调研从2020年12月开始,共对343位骑手进行了问卷调查,并对20位骑手进行了深度访谈。《报告》由北京市协作者社会工作发展中心和壳牌(中国)有限公司共同发布。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
杜军 中央军事委员会 强奸罪 极右翼 内蒙古银行 洛克菲勒中心 奥朗德视察航母 政治局委员 吴晓灵 总统辩论 tpp协议 长江流域 贸易战 做市商 五大战区