财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

抗体活性可预测新冠疫苗保护率 7款疫苗半年后效果如何?

2021年05月20日 19:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究人员发现,抗体中和活性达康复者的20.2%,即可推断疫苗保护率在50%以上,但初始保护率在80%以上的疫苗才可在250日后保持50%保护率;相比进行临床试验,该研究提出的模型或可使研究人员更快评估新冠疫苗保护率
论文称,接种疫苗者血清中抗体的中和活性达到感染康复者的20.2%,即可推断疫苗具有50%以上的保护率。与此同时,抗体活性仅需达到感染康复者的3%,就可推断疫苗对重症的保护率在50%以上。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 王礼钧)全球范围内新冠疫苗缺口仍大,且变异毒株不断出现,但新疫苗因需进行临床试验,开发仍耗时。是否有临床试验以外的途径评估疫苗的保护率?《自然医学》(Nature Medicine)5月18日发表的一项研究给出了肯定的答案。

  论文称,疫苗接种者抗体中和活性达到康复者的20.2%,即可推断疫苗保护率在50%以上。这一结果或可加速新冠疫苗的研发。但与此同时,论文亦指出,若新冠疫苗在接种250日后仍保持50%保护率,其初始保护率至少应达到80%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信