财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

五癌种国家质控专委会成立 规范肿瘤诊治

2021年05月21日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
恶性肿瘤规范化诊治是提高肿瘤患者生存率的重要措施之一,而规范化诊疗过程依赖于质量控制;有专家认为,肿瘤质控专委会的成员组成应更多元
2021年4月15日,合肥,安徽省肿瘤医院的专家走进社区,广泛宣传国家癌症防治政策,传播防癌抗癌健康知识,为社区居民免费义诊。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 严胜男 记者 许雯)中国恶性肿瘤发病率与死亡率长年居高不下,癌症治疗水平有待提高。肺癌、肝癌、食管癌、宫颈癌、卵巢癌五癌种国家质量控制专家委员会(下称质控专委会)近日已经成立。

  2019年国家卫健委发布的数据显示,中国恶性肿瘤五年生存率已30.9%上升至40.5%,但与美国等发达国家相比仍有较大提升空间。2018年权威医学期刊《柳叶刀》发表的研究数据显示,美国肿瘤患者五年生存率为68%,中美生存率差距在结直肠癌、女性乳腺癌、前列腺癌中尤为突出。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 中远集团 去杠杆 强奸罪 杨鲁豫 二胎政策 地方债务 e租宝 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 非法集资 难民危机 华润银行 祁斌 张翔