财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.5.17-5.21)

2021年05月21日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:张一鸣将卸任字节跳动CEO 2021年底与继任者完成交接;暴力“去杠杆” 加密货币惊魂一日发生了什么;贝壳找房董事长左晖因病去世 已患肺癌七年余;深圳赛格大厦连续三日晃动 住建局称幅度未超出标准范围

张一鸣将卸任字节跳动CEO 2021年底与继任者完成交接

字节跳动联合创始人梁汝波将接任CEO职务。张一鸣称,卸任后将深度参与公司在社会责任和公益方面的工作 。

相关新闻:数字说|细数近期引退的企业家们

暴力“去杠杆” 加密货币惊魂一日发生了什么

加密货币圈遭遇5·19“血洗”,DeFi的“去杠杆”成为重要助推因素。

相关新闻:比特币下探3万美元 24小时内最高跌幅达30%

贝壳找房董事长左晖因病去世 已患肺癌七年余

此前曾长期在国外接受治疗,患癌期间创建贝壳找房。

相关新闻: 【财新时间】左晖访谈回顾:中国人不缺房?房屋中介竞争弱吗?

深圳赛格大厦连续三日晃动 住建局称幅度未超出标准范围

初步调查认为,大厦系上下震颤,而非左右晃动。这一结论在业内存在争议。

相关新闻:深圳赛格大厦振动主要受风影响 专家初步判定建筑物上下震颤

[评论上榜]@人生一晃又10年:摇动一天是偶然,连续三天就是真有问题了吧,必须查出真正原因才行

中国移动如何回A? 首家红筹主板上市

作为红筹架构公司,中国移动回归A股主板上市虽然路径畅通,但未有先例。

相关新闻:中国电信终回A股|特稿精选

分析|刑法已修改 王振华案二审为何维持原判?

一审判决引发争议,二审根据“从旧兼从轻”、“上诉不加刑”原则维持原判,“王振华条款”最终没有落到王振华头上。该案推动了猥亵儿童罪立法的完善,司法仍有提升空间。

相关新闻:新城控股原董事长王振华猥亵女童案二审维持原判

内蒙古发改委:请举报虚拟货币“挖矿”企业!

举报范围主要有四项:虚拟货币“挖矿”企业;伪装成数据中心享受税收、土地、电价等方面优惠政策的虚拟货币“挖矿”企业;为从事虚拟货币“挖矿”企业提供场地租赁等服务的企业;通过非法手段获取电力供应,从事虚拟货币“挖矿”业务的企业。

相关新闻:三家协会警示风险 开展法定货币与虚拟货币兑换违法

南方资本原副总被查 公职之外私办基金销售公司

现年40岁的吴言林任职南方资本副总经理期间,私自以个人名义设立基金销售机构,并获得证监会第三方基金销售机构资格。

八日超1亿剂次 全国新冠疫苗接种提速各省进度不一

全国新冠疫苗接种超4亿剂次;截至5月18日9时,北京市18岁及以上人群“第1剂”新冠疫苗接种率突破80%,各省接种进度不一;受疫情影响,安徽每日接种人次大量增加。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

内蒙古文旅厅副厅长李晓秋自缢身亡 留有遗书

事发于内蒙古图书馆,警方称现场留有遗书,排除他杀;李晓秋曾在内蒙古图书馆工作13年。

相关新闻:20起官员自杀事件盘点 精神压力是重要因素

叶飞爆料股继续下跌 部分公募启动自查

如果股票标的池中有“叶飞概念股”,全部调出。

以色列与哈马斯互轰11天后停火 双方均称己方得胜

埃及将向以色列和巴勒斯坦派遣两个代表团,以监督停火的执行情况;中国政府已于5月20日启动人道主义援助应急响应机制,将根据巴方急需,尽快向巴政府提供紧急人道主义援助 。

独家|华融总裁空缺半年后梁强即将补位 华融债非理性波动

近一年来,梁强的调动频繁,在四家AMC公司快速走了一圈后,此次将出任华融总裁;同期华融债再波动。

网信办:抖音快手等105款App违规收集个人信息

网信办通报的App主要涉及短视频、浏览器、求职招聘等类别,抖音、快手、百度、360浏览器、vivo浏览器、搜狗搜索、领英、前程无忧等多个知名应用上榜 。

阿里被罚182亿元后 2021年“618”电商大促有何变化?

反垄断利剑高悬,京东、阿里等电商平台均承诺优化营商环境。不过,阿里副总裁杨光亦直言,平台营商环境的改善不只是成本问题,而是机制设计的问题,需要长期的建设。

美SEC重奖吹哨人 八天连发5660万美元奖金

自2012年发出第一次奖励以来,SEC已向162人发出了约8.73亿美元的奖励,最高一笔奖励高达1.14亿美元。

[评论上榜]叶展侠:国内保护投资者太少 没有人去做。

香港就业好转 失业率回落至6.4%

许多劳工密集行业的业务收益仍远低于经济衰退前水平,就业市场要达到显著复苏还需要更长时间。

相关新闻:香港财政司长:本地失业率将显著下降

奥委会主席巴赫改为7月12日访日 承诺安全举办奥运

巴赫原计划于5月17日访问日本,由于日本疫情突然吃紧取消。他称,至少75%的运动员和随队人员会在抵达东京前接种疫苗。日最新民调显示,高达83%的日本民众不希望奥运会在今年夏天举行。

[评论上榜]iibbfff:连奥运会都难以顺利举行,可见全球危机之大。

版面编辑:李丽莎
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅