财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

防范“柴油门”事件 市监总局等要求同批次车辆排放不达标应召回

2021年05月22日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场监管总局称,大众汽车“柴油门”事件,是机动车排放召回制度最具代表性的实践
中国已经制定了严格的汽车尾气排放标准,轻型车第六阶段污染物排放标准已于2020年7月1日在全国实施,重型柴油车第六阶段污染物排放标准计划于2021年7月1日实施。图为工作人员在机动车年审车间进行汽车尾气排放检测。图/人民视觉

  【财新网】(记者 安丽敏)汽车企业因设计或生产缺陷,导致同一批次、型号、类别机动车尾气排放普遍不符合国家大气污染物排放标准,应当实施召回。国家市场监督管理总局和生态环境部日前发布《机动车排放召回管理规定》,提出上述要求。

  中国已于2012年发布《缺陷汽车产品召回管理条例》,该条例主要面向汽车产品安全问题。市场监管总局在《机动车排放召回管理规定》解读中称,排放召回与汽车产品安全召回基本程序一致,但涉及主管部门、适用范围、召回条件、排放信息收集途径和调查认定规范等内容均不相同。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:庄妍
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
秦晓 德国商务签证 贸易战 薄熙来案二审宣判 强奸罪 澳大利亚选举 做市商 资本充足率 新西兰8 0级地震 长江流域 中信保 陈一新 政法委书记 曾荫权 齐泽克