财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中生制药一季度盈利增119% 持股科兴中维影响初显

2021年05月25日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度,中生制药盈利约19.14亿元,应占联营公司及一家合营公司盈利猛增至14.76亿元;2020年12月,中生制药出资5.15亿美元获得国产新冠疫苗厂商科兴中维15.03%股权
科兴中维是国产新冠疫苗的生产商之一。2020年12月,中生制药公告宣布向科兴中维出资5.15亿美元,出资完成后,中生制药于科兴中维的注册资本中拥有15.03%权益。图为科兴中维新冠灭活疫苗制剂车间。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 陈曦)5月24日,中国生物制药有限公司(01177.HK,下称“中生制药”)公布2021年一季度业绩,报告期内录得收入约72.43亿元,较去年同期增长约16.4%;归属于母公司持有者应占盈利约19.14亿元,较去年同期增长约118.5%;货币资金结余79.32亿元。

  值得注意的是,在一季报中,中生制药披露,报告期内应占联营公司及一家合营公司盈利达到14.76亿元。而中生制药此前发布的年报显示,2020年其应占联营公司盈利仅有323.3万元。

  在2020年年报中,中生制药提到,2020年12月31日,疫苗厂商北京科兴中维生物技术有限公司(下称“科兴中维”)于中生制药的财务报表中列为联营公司入账,占总资产约7.5%。

5.15亿美元布局疫苗

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李克 五大战区 中信保 邮储银行行长 银监局 做市商 永远在路上 银行间同业拆借利率 sdr 秦晓 李克 东北特钢集团 昆明火车站暴恐案 负利率 吴晓灵