财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|针对大宗价格上涨 五部门约谈重点企业;中国石化原副总经理张海潮被查

2021年05月25日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中钢协称后期钢材供需形势基本平衡;4月份全国发生四起电力人身伤亡事故 致四人死亡;隆基股份预计云南、青海地震影响5月单晶硅片产量
5月23日上午,国家发展改革委、工业和信息化部、国资委、市场监管总局、证监会等五部门召开会议,联合约谈铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业。图/视觉中国

  【财新网】

  针对大宗价格上涨 五部门约谈重点企业

  新华社5月24日消息,5月23日上午,国家发展改革委、工业和信息化部、国资委、市场监管总局、证监会等五部门召开会议,联合约谈铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业。会议指出,本轮大宗商品价格上涨既有国际传导因素,也有许多方面反映存在过度投机炒作行为,扰乱正常产销循环,对价格上涨产生推波助澜作用。

  会议要求,有关重点企业要促进上下游行业协调发展,维护行业良好生态;要依法合规有序经营,带头维护大宗商品市场价格秩序,不得相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息,不得囤积居奇、哄抬价格。下一步,监管部门将密切跟踪监测大宗商品价格走势,加强大宗商品期货和现货市场联动监管,对违法行为“零容忍”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
高澜股份 肖亚庆 曹建海 祁斌 黄坤明 朝鲜美女 罗姆尼 sdr 永远在路上 穆斯林的无知 三个有利于 启东事件 廉政准则 吴晓灵 刘志庚