财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|银行间债市首例虚假陈述案开审 兴业银行等被索赔5亿余元

2021年05月26日 19:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳房贷利率全线上浮 二手房成交持续低迷;昆明9月底前拆除长腰山一级保护区内无关建筑 严控滇池“贴线开发”

【推荐】

银行间债市首例虚假陈述案开审 兴业银行等被索赔5亿余元

机构买入“垃圾债”,能否以虚假陈述为由向中介机构索赔?原告方蓝石资管与被告方兴业银行和多家中介激烈争辩,讼争围绕涉案债券发行是否存在虚假陈述、各债券服务机构是否尽责及应当承担何种责任展开。该案系北京金融法院成立以后受理的第一案。

深圳房贷利率全线上浮 二手房成交持续低迷

4月至5月,深圳、广州、杭州等热点城市的银行普遍开启了房贷利率加息的浪潮。

昆明9月底前拆除长腰山一级保护区内无关建筑 严控滇池“贴线开发”

对滇池一级保护区内所有与滇池保护无关的建(构)筑物,一律全面拆除;对滇池二级保护区内所有“打擦边球”搞房地产的项目,一律从严整顿。

五国调研显示疫情以来野生动物消费大幅下降

世界自然基金会(WWF)近日发布一项调研报告称,近30%的国内受访者表示,新冠疫情暴发之后,已经减少或完全停止了野生动物消费。大多数受访者也认为,预防未来大流行就要从其根源入手,包括高风险的野生动物贸易和过度森林砍伐。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

中国国新设综合改革试验基金群 总规模700亿元

目标为配合区域性国资国企综合改革试验;中国国新拟认缴不超过100亿元设立母基金,子基金将在上海、青岛、深圳、杭州、西安、沈阳落地。

国台办质问台当局:对世卫组织认可的大陆疫苗,用还是不用?

国台办发言人朱凤莲表示,昨天,上海市医药卫生发展基金会、江苏省海峡两岸文化交流促进会负责人已分别表示,愿意向广大台湾同胞捐赠一批新冠肺炎疫苗,帮助缓解他们的燃眉之急。希望台湾有关方面为这批疫苗尽快输台扫除障碍。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

5月钢价急涨后大跌 工信部称价格不具备大涨基础

钢价大幅波动同期,而供需基本面平稳;行业人士称,5月初市场炒作减产预期,国务院常务会议接连发声,称要“保供稳价”,市场风向转变,价格正逐渐回归基本面。

阿里健康首次实现年度盈利 2021财年收入增长超六成

阿里健康2014年上市后首度扭亏为盈,在多项政策利好及市场环境推动下,其医药电商平台和医药自营业务实现高速增长,但增速却低于此前市场预期。

燕麦奶Oatly中国收入年增400% 上市融资全球建厂

借助最大股东,Oatly率先进入华润旗下连锁咖啡、高端超市等渠道,并通过咖啡厅来带动销售。

上证50ETF期权盘中暴涨78倍 “末日轮”效应警惕变盘风险

在期权临近到期时,由于标的指数的大涨或大跌,使得当月虚值的期权变成了实值,价格大幅飙涨。

图集|现本土病例后广州市民接种意愿高涨 单日接种人数破纪录

2021年5月26日,广州天河体育中心新冠疫苗大型临时接种点,市民在排队打疫苗。5月21日广州确诊本土病例后,市民接种意愿高涨。官方监测显示,5月21日、23日两度刷新了全市单日接种最高纪录。5月23日截至晚上8时,当日接种量达到50.3万剂次。

【财新数据通】

市场动态|六千亿地方债资金去向未知 中国可能正加速化解地方隐性债务

中国经济在全球率先复苏,为中国化解地方政府隐性债务等“灰犀牛”风险,提供了难得的窗口期。虽然中国并未再次出台地方债务置换的重大举措,但有迹象表明,地方政府可能加大了运用地方债资金化解隐形债务的力度。

市场动态|被控未履行维好协议 北大方正集团债务危机再生波折

中国顶尖大学的商业部门在接近找到债务危机解决方案之际遇到了新的法律挑战。

市场动态|人民币升破6.40关口 中国央行料对市场升值预期强化保持警惕

在岸人民币在6.40元短暂盘整后,周三中午时于2018年以来首次升破6.40元。不过在中国境内外汇存款突破万亿美元大关背景下,中国官方料对汇率大幅升值的风险更加警惕。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|张苍的养生术

依照中国传统的道德观,成人食用人乳是应该批判的。这是正统价值观的作用,因而史料中食人乳的案例并不多,且都是旁人的观察。

【市场】

可降解塑料概念掀涨停潮 沪指涨0.34%

17

5月26日,A股沪市小幅高开。在昨日上涨后,市场有所调整,电子等科技板块下挫,拖累创业板指盘中跌超1%;沪指一度冲高站上3600点,午后涨幅有所回落。盘面上多数飘红,轻工制造领涨。题材概念方面,可降解塑料概念强势领涨,瑞丰高材等多股涨停。沪深两市成交额超9500亿元,较上一交易日有所缩量,北向资金净买入超过80亿元。沪指收报3593.36点,涨幅0.34%;深成指报14793.68点,跌幅0.36%;创业板指报3196.85点,跌幅0.95%;科创50指数报1364.04点,跌幅0.44%。沪市成交4558.31亿元,深市成交5110.09亿元,两市合计成交9668.40亿元,较前一交易日的10064.77亿元有所缩量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李克 五大战区 中信保 邮储银行行长 银监局 做市商 永远在路上 银行间同业拆借利率 sdr 秦晓 李克 东北特钢集团 昆明火车站暴恐案 负利率 吴晓灵