财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

继脸书、亚马逊后 德国再对谷歌发起反垄断调查

2021年05月26日 23:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国政府半年内对三家美国科技公司采取反垄断行动。针对谷歌的调查分两步,需认定其众多应用是否占据和滥用市场支配地位
对谷歌来说,这是其在全球面临的又一项反垄断调查。从2010年起,欧盟委员会就开始调查谷歌,并开出三张反垄断罚单,总额达82.5亿欧元(约合97亿美元)。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 浦隽 记者 张而弛)自今年初修订《反限制竞争法》之后,德国政府在半年内对第三家美国科技公司采取行动。

  当地时间5月25日,德国反垄断机构德国联邦企业联合管理局(Federal Cartel Office,下称FCO)宣布,对谷歌德国公司(Google Germany)、谷歌爱尔兰公司(Google Ireland)和谷歌母公司Alphabet(NASDAQ:GOOGL)同时发起反垄断调查。

  该调查分为两部分,先是调查谷歌旗下的大量应用,包括搜索、视频网站YouTube、谷歌地图、安卓操作系统和Chrome浏览器,是否使其在市场竞争中占据支配地位,再是谷歌是否滥用市场支配地位,让用户为了使用这些服务,不得不授权谷歌使用自己的个人信息数据。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新微信