财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

深圳拟调高入籍门槛 专科学历不再直接落户

2021年05月26日 23:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳户籍政策宽松,近年来人口增长较为迅速,公共资源承压
学历未达标的人士,需要通过技能认定或积分入户渠道申请深圳户籍。征求意见稿称,此举是为进一步促进户籍人口结构优化,提高人口素质。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄荣)落户政策向来宽松的深圳计划调高入籍门槛。根据深圳市司法局5月25日发布的《户籍迁入若干规定(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),学历型人才引进的标准由以往的“专科以上学历”调整为“全日制本科以上学历”,这类人士满足年龄条件即可直接落户。

  学历未达标的人士,需要通过技能认定或积分入户渠道申请深圳户籍。征求意见稿称,此举是为进一步促进户籍人口结构优化,提高人口素质。

  吸引纯学历型人才落户是近几年深圳市人才引进政策的重点。2016年8月,深圳市发布旧版《深圳市户籍迁入若干规定》(下称《规定》),大幅放宽纯学历型人才入户条件。旧版文件规定,本科以上学历、45周岁以下的人员,及专科以上学历、35周岁以下的人员,经核准后可直接落户,落户指标不设上限。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:边放

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李克 历届中央政治常委 两弹一星 罗姆尼 洛克菲勒中心 吴晓灵 12306网站 王晓东 第一集团军 祁斌 查获千余吨洋垃圾 张翔 股灾 转移支付 政治局委员