财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国吸烟危害报告:电子烟有害 戒烟服务乏人问津

2021年05月27日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
吸烟及二手烟暴露与四大慢性疾病关联证据充分,证据支持电子烟同样会威胁健康;中国戒烟服务利用总体情况堪忧
实验室研究证据表明,电子烟烟液中含有有害物质;电子烟气溶胶中含有有害物质,且电子烟加热溶液产生的二手气溶胶是一种新的空气污染源;电子烟调味剂加热后可产生有害物质;电子烟烟雾等具有细胞毒性。

  【财新网】(记者 赵今朝)第34个世界无烟日前夕,5月26日, 国家卫健委规划司与世界卫生组织驻华代表处在北京联合发布《中国吸烟危害健康报告2020》(下简称《报告2020》)。报告显示,吸烟及二手烟暴露与四大慢性疾病关联证据充分,电子烟同样会威胁健康。今年无烟日主题为“承诺戒烟,共享无烟环境”。

  相较于2012年原卫生部发布的中国首部《吸烟危害健康报告》,《报告2020》除了介绍吸烟及二手烟暴露的流行状况,对吸烟及二手烟暴露与四大慢病,即慢性呼吸疾病、恶性肿瘤、心血管疾病及糖尿病之间关联的全球科学依据进行更新,同时,新增电子烟的健康危害章节。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
阿根廷总统 张翔 会议 sdr 高澜股份 中信保 中信保 东北特钢集团 贯彻新发展理念 罗姆尼 去产能 交易商协会 强奸罪 胡新娜 版税率