财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

ICT产业如何“碳达峰”? 数据中心和5G基站成焦点

2021年05月27日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
ICT产业目前相对“清洁”,但排放量增长快,数据中心和网络设备是能耗大头
双碳政策将加速ICT产业节能减排,能耗大头数据中心和网络设施如何节能备受关注。从类别来看,数据中心和网络设施是ICT行业的两个排放大头,分别向行业贡献45%和23%的排放量。图/人民视觉

  【财新网】(记者 何书静)双碳政策将加速ICT产业节能减排,能耗大头数据中心和网络设施如何节能备受关注。在5月24日举行的中国移动绿色5G技术峰会上,业界对这些话题进行热议,同时还关注5G等新技术如何帮助传统行业节能。

  ICT产业目前整体相对“清洁”,但排放量增长快。该产业包含通信、互联网、电子等行业。国家应对气候变化战略研究中心副研究员曹颖援引数据称,当下ICT产业的温室气体排放仅占总量的3-6%,但随着联网人数和网络流量增加,预计2030年该行业的排放量将达总量近四分之一。从类别来看,数据中心和网络设施是ICT行业的两个排放大头,分别向行业贡献45%和23%的排放量。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷洋案尸检 黄坤明 内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 高澜股份 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 廉政准则 香港经济 曾荫权 意大利公投将启动 极右翼 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 邮储银行行长