财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|美国证监会主席发声 呼吁强化加密货币和SPAC监管

2021年05月27日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:79条河流发生超警洪水 6月主汛期迎挑战;图集|广州荔湾全员核酸检测连夜进行 现场排起数百米长队

【推荐】

美国证监会主席发声 呼吁强化加密货币和SPAC监管

在金融创新面前,最为紧迫的问题是监管加密货币交易所,以保护投资者。

79条河流发生超警洪水 6月主汛期迎挑战

截至目前,湖南、江西、浙江、福建、广东、广西等9省(区、市)共有79条河流发生超警洪水,最大超警幅度0.01米至3.59米,较常年同期偏多一成。水利部预测,今年7大流域可能发生不同程度洪水。

时隔两月 阿里系社区团购十荟团再被处罚

十荟团两次处罚原因均为“低价倾销”和“价格欺诈”,显示恶性网络营销手段屡禁不止。

中农再披露首份偿付能力报告:一季度保费收入36亿元

按照协议,保险公司需要将其独立承保的农险保费,以成数分保的方式,按照20%的比例到中农再分保;预计中农再将覆盖农业再保险80%的市场份额。

缅甸两派争夺世卫大会代表权 昂山素季回应民盟恐遭解散

缅甸联邦选举委员会主席吴登梭称,由于在2020年大选中存在“严重舞弊情况”,正在考虑取消由昂山素季领导的缅甸民盟参加下次大选的资格,并计划以“选举欺诈”为由解散民盟,注销其政党注册。

广东江门:人员井下清淤作业中毒 4死2伤

据调查,事故初步起因是6名工作人员在下井清淤作业过程中,不慎吸入有毒气体,跌入井下积水导致中毒溺水昏迷。

中国推出数据中心建设顶层方案 将实施“东数西算”

布局国家枢纽节点,引导数据中心向西部以及距离适当的一线城市周边地区集聚,避免全国范围数据中心一哄而上、供需失衡。

专栏|货币政策为什么对本轮通胀反应甚微

本轮通胀更多是全球疫情复苏不均衡下的供需错位,以及国内高耗能相关产能的主动压缩预期所致。至少目前来看,本轮通胀的持续性不强,且更多源于供给侧因素。

京东物流IPO近下限定价 散户热捧超购715倍

散户认购申请高达137万份,但机构投资者对公司估值趋于保守。

4月工业企业利润同比增长57% 两年平均增速改善

4月工业企业利润两年平均增长22.6%,比3月加快10.7个百分点;采矿业和原材料制造业改善明显,部分消费品行业盈利状况尚未恢复到疫情发生前水平。

多家企业押注固态电池 宁德时代称商品化仍有困难

宁德时代称,已在固态电池方面研究多年,行业领先,可作出固态电池样本,但还有技术问题没有解决。

刘鹤与美贸易代表戴琪通话:双方认为发展双边贸易非常重要

双方认为发展双边贸易非常重要,并就彼此关心的问题交换了意见,同意继续保持沟通。

图集|广州荔湾全员核酸检测连夜进行 现场排起数百米长队

2021年5月26日,广州荔湾区上下九步行街核酸检测点,前来检测的市民排起多条长队。5月26日,广州市荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,为进一步强化新冠肺炎疫情防控管控措施,该区定于5月26日至27日对全区户籍人口、暂住人口开展全员核酸检测。

【财新数据通】

市场动态|中国央行据悉上调部分银行跨境融资杠杆率 料减轻外资行资金压力

中国央行据称近日上调了部分银行的跨境融资杠杆率,此举有望提升外资银行境内机构的跨境资金调度能力,减轻此类机构因境内网点及存款不足面临的资金压力。

华尔街原声|美参议员沃伦:期待美联储副主席夸尔斯离任

美国民主党参议员伊丽莎白·沃伦认为,美联储分管监管的副主席兰德尔·夸尔斯离任后,美国银行体系将会更加安全。

华尔街原声|东京奥运会将至 美国对赴日旅行发出警告

由于新冠病例上升,包括东京在内的许多城市正处于紧急状态,日本第二大城市大阪面临着床位、呼吸机短缺,当地医生就“(医疗)系统性崩溃”发出了警示。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

乐此不疲|广场晨昏

汉人说:“为书之体,须入其形,若坐若行,若飞若动。”跳舞不也是这样吗?老徐学跳舞,便以在写字中得到的体会去融通。

【市场】

MSCI5月调仓落地 科创50指数大涨2.47%

17

5月27日,A股沪市低开高走。受科创板5只个股首度进入MSCI旗舰指数即将在盘后生效刺激,科创50指数高开高走,一度涨超2.6%,昊海生科、沪硅产业等个股集体大涨。电子、通信等科技板块领跑两市,带动创业板指翻红上涨,站上3200点,沪指站上3600点。盘面上多数飘红,电子领涨。题材概念方面,光刻胶领涨。沪深两市成交额站上9000亿元,较上一交易日略有缩量,北向资金净买入超过百亿元。沪指收报3608.85点,涨幅0.43%;深成指报14897.19点,涨幅0.70%;创业板指报3226.11点,涨幅0.92%;科创50指数报1397.77点,涨幅2.47%。沪市成交4290.04亿元,深市成交5106.86亿元,两市合计成交9396.90亿元,较前一交易日的9668.40亿元略有缩量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌