财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|多发硬化药品入医保后仍存“看病贵” 新政如何支持?

2021年05月28日 07:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
受医院药占比、药品配备数量限制、总额约束等复杂原因影响,尽管前前后后已经有四款治疗多发性硬化的药物进入医保目录,但“药物入院难”使得部分地方患者药物可及性提升并不显著。双通道政策的出现提供了一种解决路径,但落实尚有距离
所谓双通道,是指通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,满足谈判药品供应保障、临床使用等需求,并同步纳入医保支付的机制。图/人民视觉

  【财新网】(记者 赵今朝)部分高值罕见病药物进入医保目录后,依然面临进医院“最后一公里”的难题,患者用药仍存阻碍,负担沉重。国家医保局和卫健委支持推进的“双通道”模式能在多大程度上为患者提供便利?

  “四川其实是我一直很艳羡的省份,四川省报销政策部分药品可在药店报销是很好的方式。对于高值国家谈判药品,最近医保也出台了相关落地政策,比如双通道药品报销,很期待这一政策可以用到我们这些长期稳定在门诊治疗、且药物价格较高的罕见病患者身上”,病痛挑战基金会脱髓鞘项目组负责人毛毛在近期举办的第一届赛诺菲健赞罕见病高峰论坛上说。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
李雅 十三届三中全会 中宝投资 雷洋案尸检 强奸罪 杜军 熔断 曾荫权 薄熙来案二审宣判 作家陈映真去世 收官 交易商协会 南华早报 洛克菲勒中心 去杠杆