财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

电力缺口加大 南方多省启动有序用电

2021年05月28日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东5月最大电力缺口占比达6.02%-8.3%,局部地区错峰用电或将延续至年底,广西这一缺口占比为11%;电力供应紧张之际,广东6月暂不开展电力现货结算试运行
财新记者获悉,今年5月广东预计最高电力负荷需求1.33亿千瓦,存在800-1100万千瓦的电力缺口,最大电力缺口达6.02%-8.3%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉 白宇洁)南方区域电力供应紧张持续。广东、广西和云南陆续启动有序用电。

  5月27日,广东省东莞市南城街道办事处披露,今年东莞全市供用电形势严峻,错峰用电措施或将延续至年底。

  5月中旬伊始,广东在17个地级市启动有序用电,包括,广州、佛山、东莞、惠州、珠海、中山、潮州、汕头、肇庆、江门等地区。(详见财新网报道《电力供应紧张 广东局部开启错峰用电》)

  随后,缺电形势愈发严峻,时至5月末,广东部分区域已由起初的每周错峰一天增加至三天,即“开四停三”。

  譬如,广东省惠州市聚创立电子有限公司主营多层电路板生产。5月24日,他们接到当地供电所通知,本周24、25、28日三天执行有序用电,部分订单交期将受影响,为此,公司已启动紧急预案安排租用发电机。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信