财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:上海加码限购 新房认购资格解除前计为购房套数

2021年05月28日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:15只亚洲象罕见北上至玉溪 专家称疑为迷路;福特提出激进智能网联计划 能否超越特斯拉?;曾涉性骚扰 美一天文学家院士被国家科学院除名;密集腾挪旗下旅游业资产 许家印又在谋求上市

【推荐】

上海加码限购 新房认购资格解除前计为购房套数

新政策将堵住一二手房查房系统的“时间差”漏洞,购房人也无法再进行一人同时多盘摇号操作。

15只亚洲象罕见北上至玉溪 专家称疑为迷路

此前亚洲象一直生活在哀牢山的西南侧。此次亚洲象一路向北,系科学家多年监测以来首次有象群翻越哀牢山进入玉溪地界,专家认为该象群疑似迷路,“十分异常,也十分危险”。

福特提出激进智能网联计划 能否超越特斯拉?

当前汽车软件能够收费的主要是自动驾驶辅助系统。特斯拉CEO马斯克在2020年财报电话会上称,中国消费者订购自动驾驶辅助系统的比例只有1%至2%,远低于全球。

曾涉性骚扰 美一天文学家院士被国家科学院除名

美国国家科学院(NAS)宣布,正式开除加州大学伯克利分校前天文系教授杰弗里·马西的“院士籍”。此前,法国计算化学家弗朗索瓦·萨维尔·库德特曾向NAS举报了包括马西等四位科学家曾涉性骚扰行为。

韩文胜升任南航集团总经理 三大航主要领导层完成更替

2018年11月南航集团原总经理谭万庚调任中国商飞后,三大航主要领导层开始逐步更替。

密集腾挪旗下旅游业资产 许家印又在谋求上市

2020年,凭借轮番引入战投和配股融资,在恒大汽车、恒大物业、恒腾网络、房车宝等平台上,恒大共计筹资近千亿港元。

刀刃向内 证监会瞄准离职人员不当入股

“离职人员”指发行人申报时相关股东为离开证监会系统未满10年的工作人员。违规入股情形包括但不限于:利用原职务影响谋取投资机会;入股过程存在利益输送;在入股禁止期内入股;作为不适格股东入股;入股资金来源违法违规等。

信达拟处置11亿元泰禾债权 涉泉州综合体项目

泉州石狮泰禾广场项目债权预计于6月至12月间在拍卖平台公开竞价处置。这是泰禾集团资金危局以来首个被公开拍卖债权的项目。

京东物流香港IPO高开14% 市值超2800亿港元

京东物流IPO募资241亿港元,若行使超配权,募资规模达到282.7亿港元。

汇丰退出美国大众零售银行市场 专注高净值海外华人

汇丰的美国零售银行业务缺乏规模竞争力,剥离大众客户业务后将专注于资产体量更大、利润更高的财富管理业务。

“新香港人”入市豪宅 香港二手楼价创21个月新高

市场人士预计,若香港与内地实现全面通关,内地买家还将对楼市尤其豪宅市场带来支持;香港二手楼价或将突破历史高位。

报告:数字基础设施将大量增加用电量及碳排放

报告预测,2035 年数据中心的碳排放将比2020年最高增长 103%,5G 的碳排放将最高增长321%。

香港公屋建成量创10年新低 平均轮候时间升至5.8年

香港公营房屋供给依旧“僧多粥少”,未来公屋轮候时间或将冲破6年关口。

图集|江西省启动防汛四级应急响应

2021年5月26日20时,江西省启动防汛四级应急响应,各地各部门按照职责分工和预案规定,全力做好防汛工作。图为2021年5月27日,洪水中的江西九江鄱阳湖都昌印山水文站。

【财新数据通】

市场洞察|大摩:下半年对中概股的配置严中趋严

在对市场中性偏谨慎的预期下,下半年是否还有实现超额收益的投资机会?摩根士丹利认为通过不同的行业资产配置策略,依然有实现超额收益的机会,看好原材料、银行、消费服务板块,建议对互联网的电商板块不要进行超额配置。

华尔街原声|人民币汇率创三年新高 有哪些投资机会?

Tocqueville Asset Management投资经理John Petrides认为,人民币升值投资者可以通过债券投资获益,例如VanEck Vectors摩根大通新兴市场本币债券ETF;Blue Line Capital总裁Bill Baruch认为,人民币升值后他看涨铜、黄金、石油等大宗商品。

市场动态|路漫漫其修远兮 数字银行盈利在何年

香港的虚拟银行还将面临着数年的亏损,它们在这个金融中心与实体银行竞争方面进展有限。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

文学|何兆武回顾求学历程:“独立之精神”的由来

“自由”甚至“散漫”的学术氛围,培养了学生的“独立之精神”,激发了学生的求知欲;同时,教师也能够在宽松的环境中发挥想象力和创造力。这是西南联大的生命之源,成就之基。

文学|临终病房里的生死课

在死亡医学教育上,国内几乎是空白的,急需弥补。“不弥补的话,我们都要在冰冷的医疗环境中走完自己的一生。”。

【市场】

两市成交再破万亿 沪指回调跌0.22%

17

5月28日,A股沪深两市双双平开。受宁德时代、阳光电源、亿纬锂能等权重股上涨带动,创业板指早盘冲高,一度涨超1.8%,但午后涨幅明显回落;消费、周期板块集体调整,沪指小幅翻绿。盘面上多数飘绿,医药生物领跌。题材概念方面,宁德时代概念、钴、锂电池概念领涨。沪深两市成交额站上万亿关口,较上一交易日明显放量,北向资金小幅净卖出。沪指收报3600.78点,跌幅0.22%;深成指报14852.88点,跌幅0.30%;创业板指报3232.29点,涨幅0.19%;科创50指数报1386.04点,跌幅0.84%。沪市成交4524.45亿元,深市成交5637.84亿元,两市合计成交10162.29亿元,较前一交易日的9396.90亿元明显放量。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
美国总统大选 商誉 历届中央政治常委 政治局委员 资本充足率 德国商务签证 中远集团 炎黄春秋网 埃博拉病毒 郭瑞民 意大利公投将启动 同洲电子 中宝投资 周浩 永远在路上