财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

作为排放“老大难” 重型卡车如何碳达峰?

2021年05月29日 07:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家建议,中国商用车积分政策征求意见稿要尽早发布,政策目标应当更加大胆,给予换电重卡和氢燃料电池重卡更高积分
重型卡车排放的氮氧化合物和颗粒物分别达到汽车排放总量的85%和65%。生态环境部曾举例,一辆超标重型卡车尾气排放量相当于200辆小汽车。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)中国交通领域预计可在2028年至2030年实现二氧化碳排放量达峰。生态环境部机动车排污监控中心副主任尹航指出,商用车是重中之重,要加快应用新能源技术。5月27日,尹航在“交通碳达峰和碳中和目标、路径与对策论坛”致辞时发表上述观点。

  汽车主要分为乘用车和商用车两大类,商用车中又包含客车和卡车。尹航提供的数据显示,交通领域二氧化碳排放有84.6%来自机动车,小汽车和重型卡车分别占机动车排放量的39.5%和39.7%,基本相当。中国重型车保有量有1100多万辆,仅占汽车保有量的4.4%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新微信