财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

观点|药审政策红利已释放 创新药产业生态还有哪些短板?

2021年05月29日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前认为,中国创新药加快审评审批的政策释放始于2015年及2017年的两份文件,此后中国创新药持续蓬勃发展;国家药监局药审中心副主任王涛认为,目前中国创新药产业生态仍存多种“短板”待补
2020年,中国有20个创新药物获批上市,另有26个创新医疗器械和15个临床急需的产品获批,还有首个使用真实世界数据的医疗器械产品获批上市。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)“一系列的政策红利都已经释放出来了,包括标准体系的建立、程序的优化和刺激性政策。有的时候我们要看到,单纯的政策在动,监管机构在动,生态不动,(创新药发展)效果就不是很明显。”在近期举办的中国国际药物信息大会(DIA)上,国家药监局药品审评中心副主任王涛做出前述表述。

  与数年前相比,中国创新药近年来持续蓬勃发展。国家药监局副局长徐景和在会上介绍,2020年,中国有20个创新药物获批上市,另有26个创新医疗器械和15个临床急需的产品获批,还有首个使用真实世界数据的医疗器械产品获批上市。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
昆明火车站暴恐案 中央政治局 交易商协会 国家统计局数据库 政治局委员 查获千余吨洋垃圾 去杠杆 周浩 曹建海 三个有利于 埃博拉病毒 引力波 版税率 澳大利亚选举 银河证券