财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|生命科学SaaS赛道起势 国内临床试验痛点何解?

2021年05月29日 12:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
效率低、成本高、数据管理难已成中国临床试验普遍“痛点”。有业内人士认为,目前中国临床试验软件服务行业还在标准化过程中,多数企业产品将电子数据采集系统作为核心模块,但在采集之外的服务参差不齐,许多试验机构也尚未认识到更高阶需求
在近期举办的中国国际药物信息大会(DIA)召开期间,多家生命科学SaaS公司借机召开发布会,推出各自新产品。图/耀乘健康科技提供

  【财新网】(记者 马丹萌)受新冠疫情影响,全球医药临床试验仍在信息化方面显露短板,临床相关SaaS(SaaS,Software-as-a-Service)软件服务商竞争激烈。2020年以来,多家公司成功上市或获得大额融资,在近期举办的中国国际药物信息大会(DIA)召开期间,多家公司也借机召开发布会,推出各自新产品,但中国这一赛道公司普遍发展时间较短,如何为临床试验提质、降本、增效仍有待摸索成熟。

  受利好政策释放,中国生物创新药近年来持续蓬勃发展,其中2015年国务院《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》和2017年的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》发布,对医药产业激励效果显著。两份文件分别有21条和36条,有药监局官员将这两份文件称为“中国21世纪药品监管改革的三十六策”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
华润银行 中央巡视组 东北特钢集团 秦晓 引力波 历届中央政治常委 曾荫权 银监局 黄坤明 银监局 中信保 负利率 国家统计局数据库 引力波 去杠杆