财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

国家卫健委就三孩政策答记者问 分析生育意愿降低原因

2021年06月01日 09:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家卫健委有关负责人表示,目前,我国“90后”平均打算生育子女数仅为1.66个,比“80后”低10%
近年来,由于政策调整原因全国累计多出生二孩1000多万人。出生人口中二孩占比由2013年的30%左右上升到近年来的50%左右。出生人口性别比从2013年的118降至目前的111左右。图/人民视觉

  【财新网】中共中央政治局5月31日召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,提出进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

  据央视新闻,国家近年来不断调整完善生育政策效果如何?此次调整将产生哪些深远影响?对此,国家卫生健康委有关负责人进行了解读。

我国决定实施三孩生育政策主要基于哪些考虑?

  国家卫健委负责人表示,当前,我国正处于人口大国向人力资本强国转变的重大战略机遇期,立足国情,遵循规律,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,能够最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用,牢牢把握战略主动权,积极应对生育水平持续走低的风险,统筹解决人口问题,为全面建成社会主义现代化强国创造良好的人口环境。

近年来,我国生育政策多次调整,效果如何?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 会议 洛克菲勒中心 李克 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 李雅 杜军 深化改革 中远集团 人工心脏 银监局 贸易战 杜军 肖亚庆