财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|中疾控前主任王宇:中国疫苗“出海”需重视国际规则

2021年06月01日 19:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:应对云南、青海地震 保险业完成4000万元赔付;北京一公益组织状告腾讯 指王者荣耀侵害未成年人权益;专栏|神奇的生活经济学:青年为什么要“躺平”

【推荐】

中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见

加强对主要领导干部和领导班子的监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。

银保监会:对新增房地产贷款占比较高银行实施名单制管理

截至2021年4月末,银行业金融机构房地产贷款集中度总体同比下降0.5个百分点;但一些地方中小银行利用大型银行房地产贷款集中度压降的时机争抢市场份额,房地产贷款的增速较快。

中疾控前主任王宇:中国疫苗“出海”需重视国际规则

一些企业对向国际权威机构提交资料抵触强烈,需加强对国际规则和惯例的遵从。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

应对云南、青海地震 保险业完成4000万元赔付

云南方面,保险业估损金额4873万元,累计完成赔付4053万元;青海方面,估损金额2148万元,累计完成赔付15万元。

北京一公益组织状告腾讯 指王者荣耀侵害未成年人权益

北京青少年法律援助与研究中心将腾讯公司告上法庭,指称爆款手机游戏王者荣耀严重侵害未成年人合法权益,包括大量内容与适龄等级不符,存在色情、低俗等内容,诱导未成年人沉迷等。

本土疫情致广深港口严重拥堵 广州机场超六成航班被取消

深圳盐田港严重拥堵将持续一周,船舶延误时间延长至7—8天,大量船舶货物转移至周边港口,加剧了拥堵。受离穗管控影响,广州白云机场6月1日客流量续减,超六成航班被取消。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

聚焦|杨东平:善待流动儿童,用教育红利弥补人口红利

比“小升初”、“鸡娃”更严重、更紧迫的教育公平问题是中国还有两个规模巨大的教育边缘化群体,即总数超过1亿的流动儿童和留守儿童。很多积分入学城市的门槛很高,对于大多数普通劳动者来说完全不可及,应该大幅度降低门槛。

宁德时代市值在万亿元上下波动 大摩将目标价砍至六成

6月10日,宁德时代即将有大批限售股解禁,规模达9.52亿股的限售股份可上市流通。

国家卫健委就三孩政策答记者问 分析生育意愿降低原因

国家卫健委有关负责人表示,目前,我国“90后”平均打算生育子女数仅为1.66个,比“80后”低10%。

相关专题:三孩来了:形势与应对

人事观察|山西、河南省委书记调整 林武、楼阳生履新

中共十九大后首位“三非”省长林武成为首位“三非”省委书记,近六年已七次履新;楼阳生辗转五省任职。

教培机构连吃顶格罚单 多家公司竞相裁员

有业内人士认为,此次13家机构处罚的集中公布,意味着针对义务教育阶段校外机构的处罚行动可能将就此告一段落,在政策空窗期间,转向新的监管要点。

相关专题:市场监管局出手 15家教培机构遭顶格罚款3650万元

摩根大通朱海斌:2021年底人民币汇率或回到6.5附近

人民币兑美元汇率的波动主要由美元波动驱导;2020年5月至12月人民币持续走强的基本面支持,今年或不会继续。

最高检白皮书:低龄未成年人犯罪两连升,性侵儿童仍高发

2016年至2018年检察机关受理审查起诉14至16周岁未成年人犯罪分别为5890人、5189人、4695人,而2019年、2020年为5445人、5259人,三连降之后又两连升。2020年起诉强奸未成年人,猥亵儿童,强制猥亵、侮辱未成年人犯罪同比分别上升19%、14.75%和12.21%。在疫情防控背景下该类犯罪依然上升,暴露出预防和惩治性侵害未成年人犯罪还存在诸多薄弱环节。

专栏|神奇的生活经济学:青年为什么要“躺平”

人们渴望成功,但成功的概率如果很低,尤其是在努力之后还是很低的话,成功看起来也就没有那么值得渴望了。

国际干细胞研究指南修订 人类胚胎可体外培养超14天

这条原则的放宽并非是用另一个明确时间点替换或延长14天限制,而是建议对申请培养人类胚胎超过2周的研究,在公众和当地政策支持的基础上,具体项目具体分析,就科学必要性等问题进行多轮审核,在此基础上决定实验须停止的时间,并确保使用的胚胎数越少越好。

欧洲互联网险企wefox融资6.5亿美元 李嘉诚参投

公司称,本轮融资是全球史上最大的保险科技公司融资。

腾讯再获香港金融牌照 合资再保险公司谁坐镇?

低调筹备超过一年,聘请业界资深人士助阵,在集团保险版图上迈出扎实一步。

内地客赴港投保停滞 首季新单保费同比跌98%

2020年内地访客新保单总保费同比跌逾八成,创十年来新低。

信托资产规模降幅收窄 证券市场跃居第二大投向领域

2021年一季度68家信托公司实现利润总额180.59亿元,同比增长8.73%,扭转负增长局面;房地产信托占比降至资金信托投向的第四位。

研究:37%与高温有关的死亡可归因于气候变化

研究者还发现,自从前工业化时期以来,每个有人居住的大陆气候变化导致的死亡率都在增加,死亡率因地域而异,在许多地方每年有数十至数百人死亡,在南欧、南亚和西亚的较温暖国家,气候变化造成了更高比例的死亡。

5月人事综述:十余地级市书记跻身高官序列

两名地级市市委书记本省份“入常”,九名地级市市委书记跨省份或本省份当选副省长。

工程院院长首提制定院士行为负面清单

李晓红表示,“要制定院士行为负面清单,对违反学术道德、违规违纪的现象零容忍,实施停止一定期限内提名权和评审权等处理措施。从严完善院士退出制度,清除影响院士队伍建设的消极因素”。

图集|受疫情影响 广州白云机场近5成航班取消客流骤减

2021年6月1日,中国广州,白云机场的候机大厅空空荡荡。根据广州市关于加强离穗车辆和人员管理要求,5月31日晚22时起实行有关管控规定,6月1日早上的白云机场客流骤降,几乎没有旅客。多家航空公司也因广东省新冠肺炎疫情变化及最新管控措施,发布客票退改签,涉及广州、深圳和佛山相关航线航班。图/IC photo

【财新数据通】

【疫情指数周报】东南亚疫情卷土重来愈演愈烈 疫苗分配面临严重不均

广东变异毒株传播链延长;日本在嘘声中推进奥运筹备。

【华尔街原声】德意志银行:美元兑人民币汇率年底或至6.2

德意志银行全球新兴市场研究部主管Sameer Goel向CNBC记者表示,人民币汇率走强一部分原因是较早的经济重启使中国占据了很大的全球出口市场份额,即使世界其他地方从疫情中逐渐恢复,中国依然保持着这样的出口优势。

【权益周报】北上资金创纪录净流入 A股迎春节来最大反弹

机构分析,短期核心资产反弹的持续性,取决于后续公募基金发行能否回暖;后续风险偏好能否持续修复,取决于央行对银行间目前宽松流动性的态度。

【基金周报】首批公募REITs正式发售 投资价值如何评估?

公募REITs的收益主要来源于期间分红收益和资产价值提升带来的份额价值增长收益,公募REITs的投资价值主要体现在两方面,一是首发认购的打新收益,二是长期持有的配置收益。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

朱小棣专栏|冯唐月色 话糙理精

冯唐的小说好不好另当别论,但是创作小说的热情实践,无疑为他的散文增添了真知灼见。

专栏|盖茨离了

作为世界富豪,他们居然连一份婚姻财产协议都没有,还高调聘请豪华律师团上法庭分财产,结束27年的婚姻,将是一场怎样的财富洗牌?

【市场】

三胎概念走强 A股迎6月开门红

17

6月首个交易日,A股沪深两市双双低开。受昨日公布的“三孩生育政策”消息影响,三胎概念早盘逆市上涨,但午后涨幅明显回落,贝因美、高乐股份、美吉姆等多只个股涨停。白酒股午后拉升,二线白酒股涨势更为明显,皇台酒业涨停。沪指早盘指数下探午后翻红,创业板指早盘一度跌2%,随后跌幅收窄。盘面上,煤炭等周期板块领涨。题材概念方面,碳中和领跌。沪深两市成交额再度站上万亿元,较上一交易日略有放量,北向资金小幅净买入。沪指收报3624.71点,涨幅0.26%;深成指报15034.78点,涨幅0.26%;创业板指报3300.16点,跌幅0.27%;科创50指数报1460.54点,涨幅1.24%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
秦晓 德国商务签证 贸易战 薄熙来案二审宣判 强奸罪 澳大利亚选举 做市商 资本充足率 新西兰8 0级地震 长江流域 中信保 陈一新 政法委书记 曾荫权 齐泽克