财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:中国网民看视频耐心渐减 日均刷短视频120分钟

2021年06月02日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:黑客盯上新目标 全球肉企巨头美澳分厂因网络攻击关停;香港金管局要求银行关键职员不打疫苗就两周一测;监管发文规范各地“惠民保” 强调科学性、可持续性;聚焦|流动儿童教育选择新现象:“离城不回乡”“回流不返乡”

【推荐】

中国网民看视频耐心渐减 日均刷短视频120分钟

短视频平台在用户规模、黏性乃至拉新能力上,全面超越长视频。

黑客盯上新目标 全球肉企巨头美澳分厂因网络攻击关停

JBS公司是美国第一大牛肉生产商、第二大猪肉和禽肉生产商,其牛肉产量占全美最大产能的23%;该公司称,尚未发现其客户、供应商或员工的任何数据因黑客袭击被泄露或滥用,但部分交易将遭到延迟。

香港金管局要求银行关键职员不打疫苗就两周一测

香港证监和保监也对业界发出呼吁。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

监管发文规范各地“惠民保” 强调科学性、可持续性

2020年共有23省82个地区179个地市推出城市定制型商业保险,累计超4000万人参保,保费收入超50亿元。

国家药监局副局长徐景和:将加强药品监管能力建设

此外,国家药监局还将继续推进国际交流。

律师详解为何起诉“王者荣耀”?

该公益组织提出了三项主要诉求:其一,整改游戏内容;其二,成立专项基金帮助因王者荣耀成瘾而身心受损的未成年;其三,成立专项基金在农村建立足球场、篮球场等活动场所,引导农村未成年人从虚拟世界走向现实世界。

国家医保局陈金甫:长护险全国累计136万人受益

长期护理保险制度试点仍在持续推进中,按计划“十四五”期间要基本形成政策框架。

聚焦|流动儿童教育选择新现象:“离城不回乡”“回流不返乡”

新现象背后亦有隐忧,包括:农民工家庭经济负担,家庭再分工、母职负担与家庭分离,儿童对新生活与学业的“水土不服”。

穿透式监管致2021年专项债发行慢 发行高峰或在三季度

1-5月发行量不足全年新增限额的两成,财政部对专项债项目实施穿透式监管,采取信息化手段审核,部分被包装为有现金流的项目发债受限;市场预计三季度专项债发行提速。

B站投入自研游戏 内容型游戏产品有哪些挑战?

游戏业务长期依赖代理产品的B站,自研能力已被市场期待多时,B站高级副总裁张峰称,B站游戏目前在自研领域还是“小学生”。

香港4月零售增速逊预期 低基数下零售额连升三个月

网上零售受疫情催化发展迅速,今年1至4月合计的网上销售额同比大升53%。

黑龙江尚志遭遇龙卷风 致1人死亡16人受伤

6月1日17时30分至18时许,黑龙江省尚志市出现龙卷风和冰雹强对流天气,造成该市4个乡镇不同程度受灾,1人抢救无效死亡,1人重伤正在救治中。今年夏季以来,中国多地发生了罕见龙卷风天气,江苏苏州、湖北武汉两地在5月14日晚相继遭遇龙卷风。

专栏|托幼成本转嫁养老:真是一对夫妇赡养四位老人吗

当托幼与养老保障体系不健全时,二者的家庭成本就会发生“隔代转移”。大家总误以为“一对夫妇要赡养四位老人”,但现实是四位老人被迫共同抚养子孙两代人。这不是笑话,这才是现代家庭“少子化”的真正原因和尴尬。

相关专题:三孩来了:形势与应对

辽沈银行发起人股东落定 辽宁金控等八家国资持股100%

辽宁金控、辽宁交建将分别持股52.5%、25%,位列前两大股东,存款保险基金管理公司入股5%;下一步,新设的辽沈银行将如何吸收合并辽阳银行和营口沿海银行?

城投债5月发行量创新低 净融资额近三年来首次转负

城投债募资用于借新还旧的比例大幅抬升;此轮政策收紧,是在此前城投发债短暂放松限制后,再度回到既定的地方政府隐性债务风险监管思路。

专栏|铜的库存周期与中国经济周期

铜价本身是经济周期的前瞻指标,铜库存周期短于经济周期。预测中国经济当前处于主动补库存周期,铜价上涨,库存见底,但是已经接近尾声。

图集|印度勒克瑙进行大规模新冠疫苗接种 现场人山人海

当地时间2021年6月1日,印度勒克瑙,当地进行大规模新冠疫苗接种,民众无视社交距离涌入接种点。印度于5月向所有18岁及以上人群开放疫苗接种。尽管是全球疫苗生产大国,印度眼下仍无法满足国内疫苗需求。印度超过13亿人口中,迄今只有3%接种了新冠疫苗。图/IC photo

【财新数据通】

【深度图文】拼多多用户增长瓶颈显现 第一电商平台如何面对多方困局?

拼多多用户增长放缓,中高端品牌入驻效果还不明朗,平台尚未建立主品类优势、叠加多多买菜的大额资本支出以及强硬的监管压力,或是受上述因素影响,拼多多一季度遭到了高毅、景林、高瓴和黑石等重磅私募的大幅减持。

【华尔街原声】OPEC+维持增产计划 油价创2018以来高位

美东时间6月1日,OPEC+部长级会议正式结束,会议宣布维持原有的7月增产计划。与此同时,WTI原油期货创2018年10月以来高位,报67.72美元/桶。

【市场动态】中国电动汽车制造商股价跑赢同业 因乐观情绪升温

在美股市场,电动汽车制造商和供应商股价周二受一系列行业利好消息提振上涨,中概股涨幅最大。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|被掉包的蓝与粉

在欧洲历史上,粉红色向来是男孩和少年的颜色,圣母玛利亚蓝才属于女孩和少女。

【市场】

医美概念股下挫 创业板指跳水跌1.73%

17

6月2日,A股沪深两市平开低走。医美概念大跌,昊海生科、华熙生物盘中均跌超10%。主要指数纷纷走低,沪指一度跌超1%,创业板指跌超2%,尾盘跌幅有所收窄。盘面上多数飘绿,休闲服务领跌。题材概念方面,可燃冰、页岩气等油气概念领涨,啤酒概念亦逆势走强。沪深两市成交额继续维持高位,北向资金明显净卖出。沪指收报3597.14点,跌幅0.76%;深成指报14857.91点,跌幅1.18%;创业板指报3243.02点,跌幅1.73%;科创50指数报1426.85点,跌幅2.31%。

版面编辑:刘宏佳
财新微信