财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

国家医保局陈金甫:长护险全国累计136万人受益

2021年06月02日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期护理保险制度试点仍在持续推进中,按计划“十四五”期间要基本形成政策框架
资料图: 国家医保局副局长陈金甫。图/人民视觉

  【财新网】(记者 刘登辉)旨在保障失能人员的长期护理保险制度试点正在持续推进中。6月2日,国家医保局副局长陈金甫在博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会上称,长期护理保险制度的试点既有利于保障失能人员生活质量和生命尊严,也有利于改善劳动供给侧的质量和恢复继承中国传统家庭的美德。“从产业发展来说,更有利于养老服务体系、护理服务体系的持续健康和更有前途的发展。”

  受筹资等难题影响,迄今为止,中国尚未针对失能人员建立国家层面的制度安排。2016年人社部在15个城市推行长期护理保险制度试点,曾提出利用1-2年试点时间积累经验,并在“十三五”期间基本形成制度政策框架,但目标并未实现。2020年,国家医保局继续扩大制度试点,迄今已有49个城市试点。政策提出,“十四五”期间要基本形成政策框架,推动建立健全满足群众多元需求的多层次长期护理保障制度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
网贷天使 李雅 中宝投资 tpp协议 美国大选第二场辩论 无线输电 两弹一星 全国人大常委会 地方债务 诚通集团 同洲电子 深化改革 美国总统大选 王晓东 地方债务