财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

仅25%受访港人愿半年内接种疫苗 金钱诱因激励不大

2021年06月03日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
世卫组织将“疫苗犹豫”与“艾滋病毒”、“流感大流行”等共同列为全球卫生面临的十大主要威胁
6月3日,香港中文大学医学院公布的调查显示,在尚未接种新冠疫苗的香港受访者中,仅25.1%的人愿意在未来6个月接种疫苗。图为5月23日,香港市民来到社区疫苗接种中心接种疫苗。图/ 张炜/中新社

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)香港的新冠疫苗接种计划已推出3个月,而接种率却未见显著提升。6月3日,香港中文大学(下称“港中文”)医学院公布的调查显示,在尚未接种新冠疫苗的香港受访者中,仅25.1%的人愿意在未来6个月接种疫苗。

  截至6月2日,香港共有141.9万人接种新冠疫苗,其中104.7万人已完成两剂疫苗接种,以全港750万人口计,接种率(至少接种一剂)约为18.9%。

  港中文医学院在2021年4月23日到5月8日电话访问了约1200名18岁以上香港市民。结果显示,尽管绝大多数受访者(75.9%)认同感染新冠病毒后会对健康造成严重危害,且多数人(63.7%)认可接种疫苗为现阶段抗疫的最有效方法,但每4个人中仅有1人有意愿在未来半年接种疫苗。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:庄妍
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
引力波 熔断 内蒙古银行 人工心脏 深化改革 香港经济 秦晖 秦晖 高澜股份 alphago 祁斌 齐泽克 中科招商 版税率 长江流域