财新传媒
财新网 > ESG > 治理追踪 > 正文

市监总局要求共享消费领域规范价格和竞争

2021年06月03日 21:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
行政指导会要求从事共享单车、共享充电宝的八家企业对照法律法规进行合规自检,30日内提交整改报告
6月3日,国家市场监管总局价监竞争局会同反垄断局、网监司召开“共享消费”领域行政指导会,召集哈啰、青桔、美团、怪兽、小电、来电、街电、搜电等8企业参会。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)国家市场监管总局要求共享单车、共享充电宝企业规范价格和竞争。6月3日,国家市场监管总局价监竞争局会同反垄断局、网监司召开“共享消费”领域行政指导会,召集哈啰青桔美团怪兽小电来电街电搜电等8企业参会,前3家企业主营共享单车业务,后5家企业主营共享充电宝业务。

  会议肯定了“共享消费”在满足消费者应急需求、推动国内消费恢复、提供具有一定普惠性的公共服务等方面的积极作用;同时严肃指出,目前“共享消费”行业普遍存在定价规则不明确、明码标价不规范等不当行为,要求企业增强合规意识,规范价格行为和竞争行为。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
东部战区 王晓东 上海人口 国家统计局数据库 齐泽克 负利率 强奸罪 祁斌 网贷天使 朝鲜核试验 版税率 黄坤明 非法集资 十三届三中全会 三个有利于