财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国自费疫苗普及率低 将出“专家共识”做优先级推荐

2021年06月04日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨维中介绍,专家共识将邀请临床、流行病学、免疫学、医保、社会学等多领域专家共同起草,对非免疫规划疫苗接种作出优先级推荐
杨维中介绍,免疫规划疫苗多面向儿童,例如乙肝疫苗,新生儿出生24小时内必须完成首针接种。非免疫规划疫苗涵盖各年龄组人群及全生命周期,例如HPV(人乳头瘤病毒)疫苗、肺炎疫苗、流感疫苗、带状疱疹疫苗、流感嗜血杆菌疫苗等。图为医护人员在进行四价HPV疫苗接种前的准备。图/人民视觉

  【财新网】(记者 许雯)受限于价格、公众接种意识较低、缺乏适宜免疫接种策略等多方原因,由公众自愿接种的非免疫规划疫苗在中国普及率较低。在6月3日博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会“实现全民健康——人人享有免疫与预防”分论坛上,北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中表示,将组织专家起草制定《非免疫规划疫苗接种优先级专家共识》。

  国家免疫规划疫苗即公众熟知的一类疫苗,由政府免费提供,目前中国免疫规划疫苗共有14种,可预防15种传染性疾病。非免疫规划疫苗即二类疫苗,需要公众自愿、自费接种。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信