财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

卫健委研究员代涛:数字化抗疫也须防范风险

2021年06月04日 18:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
代涛表示,数字化应用本身的信息安全问题,服务的医疗质量的问题,可能引发的社会安全问题,都要加强研究监管,制定互联网环境中的安全发展原则
代涛认为,数字信息技术不仅直接服务于病患的救治和疫情的防控,还能面向管理部门提供决策支持。资料图:代涛

  【财新网】(见习记者 滑昂)“疫情发生后,政府相关部门积极出台政策措施,支持鼓励各部门、医疗机构、科研机构、企业和社会组织运用的数字信息技术,在疫情得防控和医疗救治当中,发挥了重要的作用。”6月4日,在博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会,创新促进健康——财新分论坛“以数字技术赋能健康中国”当中,国家卫健委统计信息中心研究员代涛充分肯定了数字信息技术在医疗领域应用的价值。

  代涛认为,数字信息技术不仅直接服务于病患的救治和疫情的防控,还能面向管理部门提供决策支持,“比如运用地理信息系统和移动互联网进行人口的迁移迁徙预测、运用智能算法和大数据技术对人群变化进行筛查、互联网平台的疫情发布、物资供需信息的对接,健康码的识别等等,达到了控制传染源和保护易感人群的目的。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
阿根廷总统 张翔 会议 sdr 高澜股份 中信保 中信保 东北特钢集团 贯彻新发展理念 罗姆尼 去产能 交易商协会 强奸罪 胡新娜 版税率