财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

2020年医保基金收支增幅均下降 居保个人筹资将超财政补助

2021年06月09日 12:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
收支增幅下降均与疫情密切相关;当前,居民医保及职工医保均未形成科学、动态调整的筹资标准,给基金可持续运行带来挑战
受新冠疫情影响,2020年国内医保基金收支增幅呈现双降。专家称具体原因难以判断,可能存在清理重复参保数据、转移至职工医保参保、缴费意愿下降等多种因素。图/人民视觉

  【财新网】(记者 刘登辉)受新冠疫情影响,2020年国内医保基金收支增幅呈现双降。国家医保局发布的2020年医疗保障事业统计公报披露了这一消息。依据公告消息,居民医保参保人数连续两年出现小幅下降。专家称具体原因难以判断,可能存在清理重复参保数据、转移至职工医保参保、缴费意愿下降等多种因素。值得注意的是,2021年居民医保筹资中,个人缴费已超过财政补助标准。

  依据公报,2020年全国基本医保基金(含生育保险)总收入24846亿元,比上年增长1.7%,占GDP比重约为2.4%;全国基本医保基金(含生育保险)总支出21032亿元,比上年增长0.9%,占GDP比重约为2.1%;与2019年收入支出两位数的增速相比大降。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
私募债 强奸罪 强奸罪 新西兰8 0级地震 中远集团 12306网站 奥朗德视察航母 农地改革试点总结 王晓东 总统辩论 粤传媒 邮储银行行长 奥朗德视察航母 负面清单 中远集团