财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

阿尔茨海默病新药获批引争议 美FDA咨委会3专家辞任

2021年06月11日 13:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿尔茨海默病获批新药的两项III期临床试验仅有一项显示出积极结果,此前召开的药物咨询委员会会议绝大多数专家对该药表示质疑或反对,该药物于近期获批。部分专家因不满FDA批准决定而辞任
3名美国食品药品监督管理局(FDA)咨询委员会成员因FDA对阿尔茨海默病(AD)新药有争议的批准而辞去身份。图为位于美国马里兰州的美国食品药品监督管理局总部。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 严胜男 记者 马丹萌)已有3名美国食品药品监督管理局(FDA)咨询委员会成员因FDA对阿尔茨海默病(AD)新药有争议的批准而辞去身份。6月7日,美国FDA批准了渤健(Biogen)与卫材(Eisai)公司合作的阿杜卡玛单抗(Aducanumab),这是自2003年以来,FDA批准的首个治疗阿尔茨海默病的新药。由于其两个III期试验仅有一个显示出“阳性”结果,此前FDA召开咨询委员会会议普遍不认可该药有效性,此次获批也激起科学界的巨大争议。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
两弹一星 存贷比 埃博拉病毒 雷洋案尸检 信用卡提现 负利率 秦晖 三个有利于 杜军 转移支付 熔断 医学生 中央军事委员会 上海人口 作家陈映真去世