财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

央行发布绿色金融评价方案,利好绿债市场

2021年06月11日 13:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
新版评价方案将对银行业金融机构发行、承销、持有绿色债券形成全流程的激励效应,对绿债市场是重要利好

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)6月9日,中国人民银行印发《银行业金融机构绿色金融评价方案》的通知,在2018年《银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价方案》的基础上进一步优化绿色金融激励约束机制。本文对新版评价方案的内容做一简介和解读。

一、新版绿色金融评价方案内容

  根据新版评价方案,绿色金融评价包括定量评价和定性评价两类,定量指标权重80%,定性指标权重20%。定量指标包括绿色金融业务总额占比、绿色金融业务总额份额占比、绿色金融业务总额同比增速、绿色金融业务风险总额占比等4项。具体指标和细分权重如下表。 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
黄坤明 陈小鲁 难民危机 负利率 贯彻新发展理念 杜军 二胎政策 郭瑞民 穆斯林的无知 周浩 平安众筹网 雷洋案尸检 曾荫权 杨鲁豫 两弹一星