财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.6.7-6.11)

2021年06月11日 14:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:郭树清:美欧大水漫灌后果须全球承担 通货膨胀料将持续;全国新冠疫苗已覆盖6.22亿人 将制定3—17岁接种政策;东方资产原副总裁胡小钢被查 涉嫌严重违纪违法;分析|作弊风波背后,拍照搜题软件竞争加剧

郭树清:美欧大水漫灌后果须全球承担 通货膨胀料将持续

郭树清指出,美联储资产负债表已扩张将近一倍,欧央行扩张一多半,日本银行扩张超过四分之一,引发通货膨胀、发展中国家被迫加息等问题;相比之下,中国的应对政策取得了最好的效果。

相关专题:第十三届陆家嘴论坛

全国新冠疫苗已覆盖6.22亿人 将制定3—17岁接种政策

就广东疫情,专家研判分析认为,随着聚集性疫情处置措施落实到位,本次广东疫情阳性感染者逐渐减少;但不排除还会有散在病例发生。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

东方资产原副总裁胡小钢被查 涉嫌严重违纪违法

胡小钢个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查,事起原由或与其在东方资产任职期间有关。由赖小民案引发的AMC行业正本清源的反腐大地震仍未平息。

分析|作弊风波背后,拍照搜题软件竞争加剧

教培监管风暴下,搜拍软件成为相对稳固的流量入口;K12在线教育竞争白热化,老牌补习巨头与后进竞争者纷纷布局搜题。

[评论上榜]6694924:“作业搜拍软件长期被质疑助长学生抄袭,不利于培养学生的自主学习能力。”“搜拍软件给学生带来的惰性确实不容小觑。” 这类软件该存在吗?

相关专题:高考季 我们在关注什么

上海获准制定浦东新区法规 比肩经济特区立法权

全国人大常委会作出决定,授权上海市人大及其常委会制定浦东新区法规。浦东由此获得比肩深圳等经济特区的法规制定权。学者表示,未来要看上海能否用好这项权力,在浦东实现更好的制度创新。

拜登撤回特朗普时期对微信、TikTok等行政禁令

但拜登政府仍视中国为“外国敌手”,将继续调查美国个人信息安全问题以及外国软件应用带来的威胁。

苹果更新系统 进一步限制第三方收集用户数据

iOS15版本在限制第三方收集用户信息的同时,推出了自己的营销和增长归因分析系统,透露出介入广告服务的意图。

四川信托实控人刘沧龙被刑拘 涉嫌背信运用受托财产罪

据财新获得的未经审计数据,四川信托主动管理的底层资产规模在剔除嵌套后共计688亿元,预计整体受偿率在50%左右。

马克龙与民互动遭当众掌掴 法国政坛敌友一致声援

虽然遭遇了这一羞辱性的攻击,但马克龙在事后很快恢复了平静和推进原定行程。他在瓦朗斯市的街道上继续与当地人聊天,甚至还继续与群众自拍。

华为启用全球最大透明中心 落地广东东莞

华为承认,其在全球建立的透明中心效果有限,自己是两个超级大国之间对抗的小石子,只能“捂住耳朵”,坚持自己的航道,通过透明中心等方式继续向客户展示自己的工作。

FBI追回比特币“赎金” 拜登呼吁G7应对加密货币挑战

加密货币与网络攻击勒索的关系引起白宫关注。

[评论上榜]7049734:加密货币的理念与现实诸多表现的对照真是一个超级的讽刺,仿佛诸多科幻故事从虚拟当中投影到了人类现实社会里边,绝对惊悚,足够黑暗,充满荒诞。

管理层换血 浙商银行“一正两副”三位行长同辞职

徐仁艳辞去执行董事、行长等一切职务,副行长张荣森代为履行行长职务;两位副行长徐蔓萱和刘贵山也一同辞职;浙商银行已经连续有三任分管过风险业务的副行长辞职。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
华润银行 会议 薄熙来案二审宣判 中信保 非法集资 熔断 三年自然灾害 存贷比 地方债务 杨鲁豫 银监局 王晓东 政治局委员 南华早报 国家统计局数据库