财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国学者揭新冠病毒中和逃逸机制 跨物种传播风险增加

2021年06月12日 08:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究显示,已经获批紧急使用或处于临床试验中的的治疗型中和抗体对多种变异株的保护效力下降明显;变异还使得新冠病毒与小鼠、水貂的细胞受体结合能力提高,提示可能存在宿主扩大风险
《免疫学》(Immunity)杂志于6月8日发表一篇清华大学、首都医科大学等多单位的合作研究,揭示了各突变株的免疫逃逸机制和能力。图为当地时间2020年11月6日,丹麦海宁,当地一水貂养殖场被迫扑杀大量水貂。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 沙莎 记者 马丹萌)自大流行以来,各类新冠病毒突变株不断涌现,其致病性和传染性备受关注。《免疫学》(Immunity)杂志于6月8日发表一篇清华大学、首都医科大学等多单位的合作研究,揭示了各突变株的免疫逃逸机制和能力。

  结果显示,南非发现的突变株B.1.351对单克隆抗体的抗性最高,其次是巴西发现的突变株P.1和英国发现的突变株B.1.1.7,主要由病毒刺突蛋白受体结合域RBD上的K417N、E484K、N501Y等突变位点引起。变异还使得新冠病毒与小鼠、水貂的细胞受体结合能力提高,提示可能存在宿主扩大风险。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:庄妍
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信