财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

风、光正式告别国家补贴 执行燃煤标杆电价

2021年06月12日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年新建风电、光伏项目不再通过竞争性方式形成具体上网电价,直接执行当地燃煤发电基准价
2009年以来,国务院价格主管部门通过标杆电价、电价退坡以及指导价等相关机制,推动新能源行业发展,截至2020年底,中国风电、光伏发电累计装机规模达5.3亿千瓦。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)风电、光伏正式告别补贴,迈向平价发展阶段。6月11日,国家发改委印发《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》,明确2021年起,新备案集中式、工商业分布式光伏和新核准的陆上风电项目不再获得中央财政补贴,直接执行当地燃煤标杆上网电价,平价上网。

  值得注意的是,今年4月份,国家发改委曾下发征求意见稿,要求新建风、光项目参照2020年各省燃煤发电基准价和电力市场交易平均价,并制定了各地新建风电、光伏项目“指导价”,即竞价上限。除青海省以外,其他省市基本与当地燃煤基准价相当或略低。(详见财新网《风电、光伏将告别中央补贴 逐步向市场化迈进》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:庄妍
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
资本充足率 秦晖 吴晓灵 px项目 奥朗德视察航母 肖亚庆 内蒙古银行 贸易战 陈一新 两弹一星 曾荫权 上海人口 五大战区 雷洋案尸检 sdr