财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话|菲鹏生物何志强:变异毒株对新冠检测影响几何

2021年06月15日 07:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
相较于核酸检测试剂,抗原检测试剂通常采用核蛋白(NP)检测,变异毒株可能导致病毒NP蛋白等位点变异,漏检风险加大,目前政府和行业均在密切关注
截至6月13日24时,由印度变异毒株引发的广州本土疫情已出现近146名感染者,此前,在英国发现的变异毒株也在深圳引发小规模病例。图为2021年6月3日,广州,“猎鹰号”气膜实验室内,工作人员开展核酸检测工作。图/人民视觉

  【财新网】(记者 刘登辉)新冠变异毒株在广东出现社区传播,给疫情防控带来新考验。截至6月13日24时,由印度变异毒株引发的广州本土疫情已出现近146名感染者,此前,在英国发现的变异毒株也在深圳引发小规模病例。检测作为疫情防控的关键环节,能否应对来势凶猛的变异毒株,以及研发策略是否需要调整受到关注。

  截至目前,包括英国出现的B.1.1.7、南非出现的B.1.351、巴西出现的P.1以及印度出现的B.1.617变异株在内,多个被视为更具传染性和危害性的变异毒株在全球流行,这些毒株变异位点大多位于刺突蛋白(Spike Protein,又称S蛋白)上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 中远集团 去杠杆 强奸罪 杨鲁豫 二胎政策 地方债务 e租宝 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 非法集资 难民危机 华润银行 祁斌 张翔