财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

台山核电站周边环境未见异常 生态环境部称安全运行有保障

2021年06月16日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
台山核电合营有限公司于6月13日发布声明称,连续监测的环境数据显示核电站及周边环境指标正常。多方的公开监测数据均显示,未有核泄露迹象
资料图:台山核电站。生态环境部(国家核安全局)于6月16日称,自投入商运以来,台山核电站两台机组一直保持安全稳定运行,周边环境未见异常。图/中新社 周维欣/人民视觉

  【财新网】(记者 翟少辉)台山核电站机组运行状况引发关注。生态环境部(国家核安全局)于6月16日称,自投入商运以来,台山核电站两台机组一直保持安全稳定运行,周边环境未见异常。

  生态环境部称,目前监测到1号机组反应堆一回路冷却剂的放射性比活度上升,但仍在核电厂运行技术规格书规定的允许稳定运行范围内,“核电厂运行安全是有保障的”。比活度即单位体积或重量中所包含的放射性量。

  一名核电领域学者告诉财新记者,一回路就是带走反应堆热量的冷却剂流通回路。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 非法集资 十三届三中全会 查获千余吨洋垃圾 中央军事委员会 齐泽克 负利率 香港经济 张进 无线输电 同洲电子 杨鲁豫 布雷顿森林体系 粤传媒 奥朗德视察航母