财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

试验数据抢眼却产能受限 Novavax新冠疫苗近期难获批

2021年06月17日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
Novavax疫苗两次临床III期试验中保护率都超过90%,其中一次对变异株综合保护率达93.2%,但由于产能建设进度落后,申报审批一拖再拖
当地时间2020年10月7日,英国伦敦圣,乔治大学医院准备对诺瓦瓦克斯(Novavax)新冠病毒疫苗用于3期临床试验。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 严胜男 记者 王礼钧)美国公司Novavax研发的重组蛋白新冠疫苗针对关键变异株临床表现不俗,但其生产能力仍在完善当中,且尚无短期内获批迹象。

  Novavax近期公布了其重组蛋白新冠疫苗NVX-CoV2373的Ⅲ期试验数据。数据显示,该新冠疫苗整体有效率达到90.4%,与辉瑞/BioNTech、Moderna生产的疫苗保护效力相近。

  值得注意的是,该疫苗亦对多种变异株展现出较高有效性。当前世界卫生组织(WHO)将新冠病毒变异株分为“值得关注的”(variants of interest, VOI)和“引发忧虑的”(variants of concern, VOC)两大类,后者变体传染性更强。Novavax方面称,其新冠疫苗对此VOI和VOC得综合保护率达到93.2%。目前,WHO已归类4种VOC(即Alpha、Beta、Gamma和Delta变异株)和7种VOI。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:庄妍
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
秦晓 德国商务签证 贸易战 薄熙来案二审宣判 强奸罪 澳大利亚选举 做市商 资本充足率 新西兰8 0级地震 长江流域 中信保 陈一新 政法委书记 曾荫权 齐泽克