财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|发改委:大宗商品投机炒作开始降温 将投放铜铝锌国家储备

2021年06月17日 20:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:深圳将率先赋予智能网联汽车合法身份 利好无人驾驶出租车;集中供地催热房价 重庆新房连续两月领涨全国;图集|中国首个虚拟学生“华智冰”入学清华大学

【推荐】

发改委:大宗商品投机炒作开始降温 将投放铜铝锌国家储备

发改委称,铁矿石、钢材、铜等大宗商品价格出现不同程度回落;近期将面向有色金属加工制造企业分批投放铜、铝、锌国家储备,实行公开竞价,尽可能向中小企业倾斜。

相关新闻:国储抛储稳价大宗商品 投向中下游企业

集中供地催热房价 重庆新房连续两月领涨全国

5月,重庆和广州的新建商品住宅价格涨幅位列全国第一、第二,在此前的首轮集中供地中,这两个城市的土拍热度较高,均吸引了大批房企入场。

港交所设立营运管治委员会 加强对上市科内部监管

新委员会将监督检讨上市科与集团业务部门间职能隔离“防火墙”的有效性。

深圳将率先赋予智能网联汽车合法身份 利好无人驾驶出租车

头部企业运营的无人驾驶出租车车队规模大约在数十辆到数百辆之间。肖健雄预计,2023年行业将有可能发展到5万辆规模。

香港就业状况改善 失业率连续三个月回落

最新失业率仍为疫情前的近两倍,约23.3万人失业。

聚焦|张琦:当代中国宏观经济思想的变迁

追求富强或“求富”是中国经济制度和政策的主线;宏观经济的研究范式和理论基础发生了转变,从传统的苏联政治经济学范式转向现代经济学;保持经济增长和防止经济过热的争论一直存在,并将继续存在;中国的“宏观调控”概念,在内涵上远大于宏观经济学中的“需求管理政策”。

5月财政收入同比增长18.7% 个税、进出口环节税收高增

与2019年同期相比,5月财政及税收收入均增长6.8%,表明财政状况恢复良好;财政支出同比由负转正,支出进度略快于2020年。

艾睿铂:资本市场对电动车或过度乐观

戴加辉指出,以近两年102%的市值平均涨幅来看,全球主要车企短期内很难在业绩方面完成销量翻番。

高血压、糖尿病、乙肝也能投保 自动核保加费系统有多神奇?

通过线上智能核保系统告知患病情况,可实现200多种常见病的自动加费;不过由于缺少经验数据等问题,类似的带病投保系统仍需在未来很长时间内继续成熟完善。

监管约束银行保险大股东 股权质押超50%不得行使表决权

银保监会发布《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》(征求意见稿),明确股权质押比例超过50%的大股东不得行使表决权,禁止银行保险机构购买大股东非公开发行的债券或为其提供担保等。

李泽楷旗下富卫保险递交美股IPO申请

李泽楷最终决定安排旗下保险业务在美国上市,而非此前曾考虑的香港或新加坡。

广东碳市场将纳入五个新行业 配合全国市场

在电力等行业逐步纳入全国碳市场后,地方试点仍可对其他行业发挥控排作用,并对全国市场碳价形成支撑和印证;配额有偿分配继续对各地碳达峰形成约束。

毕马威:香港虚拟银行将继续与传统银行打“价格战”

八家虚拟银行的财报显示,2020年所有虚拟银行都处于亏损状态,总计亏损达24亿港元。

美联储大幅提高通胀预期 鲍威尔称供应瓶颈是暂时性的

美联储同时上调了联邦基金有效利率的上下限,即——将超额准备金利率(IOER)和隔夜逆回购协议利率(RRP)上调了5个基本点。

图集|中国首个虚拟学生“华智冰”入学清华大学

2021年6月15日,北京,清华大学迎来我国首个虚拟学生。图为虚拟学生华智冰在自己“学习”的清华大学计算机系知识工程实验室内已经拥有了自己的座位和人名牌。清华大学计算机系15日举行“华智冰”成果发布会,宣布“华智冰”正式“入学”。作为中国首个原创虚拟学生,“华智冰”将师从清华大学计算机系长聘教授唐杰,开启在清华大学计算机系的学习生涯。图/人民视觉

【财新数据通】

【研报精华】锂电板块大幅回调 动力电池产能趋紧

下游新能源车销量持续爆发,带动动力电池需求旺盛。中国锂电池行业虽在加速扩产,但动力电池目前仍存在供需矛盾,优质供给相对不足。

【市场动态】路透称 中国对即将IPO的滴滴出行启动反垄断调查

路透援引三位知情人士的话报道称,中国反垄断监管机构已开始调查滴滴出行,这家网约车巨头计划稍后在美国进行首次公开募股(IPO)

【深度图文】纸浆涨价促落后产能加速出清 龙头纸企成长性渐显

价格是主导造纸业发展的核心指标,纸企频发的涨价函不断推高行业热度;在原材料端,纸浆价格上涨抬升造纸成本,进一步挤压中小企业生存空间,加速行业落后产能清退,龙头纸企全产业链、多纸种发展的优势凸显。

【市场洞察】二线酒企上演“过山车” 市场在争议什么?

此轮由二线酒企领头的白酒急涨急跌行情引发市场分歧,似有基金经理已悄然开启调仓换股。业内人士认为大部分二线酒企品牌力有限,难以支撑过高股价,也有不少券商仍看好次高端及二三线白酒全年投资机会。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏丨和女儿互换角色

我对她的GPA4.0心服口服。她很高兴,认为我上大学的重要收获就是在我俩之间消除了代沟。

【市场】

芯片股掀涨停潮 创业板反弹上涨2%

17

6月17日,受美联储议息会议影响,隔夜美股三大股指全线收跌,A股沪深两市双双低开。芯片及半导体板块大幅走强,午后掀涨停潮,聚灿光电、士兰微等多只个股涨停。新能源汽车产业链在昨日大跌后集体回暖,比亚迪尾盘涨停。主要指数集体反弹,创业板指涨约2%,科创50指数大涨超4%,沪指涨幅较小。盘面上,电子领涨。题材概念上,鸿蒙概念再度抬升,润和软件再创新高。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金小幅净买入。沪指收报3525.60点,涨幅0.21%;深成指报14472.37点,涨幅1.23%;创业板指报3188.59点,涨幅2.01%;科创50指数报1473.51点,涨幅4.77%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
刘志庚 px项目 股灾 埃博拉病毒 同洲电子 版税率 长江流域 寻衅滋事罪 中宝投资 资本充足率 五大战区 廉政准则 王晓东 李雅 薄熙来二审维持原判