财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

低速电动车将纳入乘用车管理 工信部要求安全标准不降低

2021年06月17日 23:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
工信部称,征求意见稿通过后,国家主管部门可以最大程度沿用现有机动车管理制度,加快推进后续针对微电的规范管理工作
多名专家认为,低速电动车在低线城市及农村地区需求旺盛,近年年销100万辆以上。工信部在6月17日指出,全国至少有100家低速电动车生产企业,产能超过200万辆。图为工人在组装低速电动车。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 刘雨锟)游走于监管灰色地带多年的低速电动车即将“转正”。6月17日,工信部对推荐性国家标准《纯电动乘用车技术条件》公开征求意见,该文件正式把低速电动车纳入纯电动乘用车范围。标准通过后,针对低速电动车的管理将有迹可循。

  低速电动车一般指时速70公里之下、搭载铅酸电池的四轮车。这些车辆空有四轮汽车外表,但不符合汽车标准,车辆不能上牌,驾驶者也无需考取驾照。多名专家认为,低速电动车在低线城市及农村地区需求旺盛,近年年销100万辆以上。工信部在6月17日指出,全国至少有100家低速电动车生产企业,产能超过200万辆。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
罗姆尼 非法集资 十三届三中全会 版税率 三年自然灾害 深化改革 农地改革试点总结 第一集团军 吴晓灵 李克 炎黄春秋网 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 历届中央政治常委 洛克菲勒中心