财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

港大发现冠状病毒重要致病机制 有助新冠治疗研究

2021年06月18日 08:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究首次证明冠状病毒诱导细胞凋亡的机制
香港大学微生物学系研究团队首次发现了冠状病毒的发病机制,这一研究结果有助于治疗新冠病毒、中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)等严重冠状病毒引起的疾病,减轻冠状病毒感染引起的过度炎症反应等。资料图为武汉一所医院ICU病房内的新冠重症患者。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)新冠肺炎作为急性感染性肺炎,主要症状以肺部病变为主,但科学界对关于冠状病毒的致病机制了解甚少。香港大学微生物学系研究团队首次发现了冠状病毒的发病机制,这一研究结果有助于治疗新冠病毒、中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)等严重冠状病毒引起的疾病,减轻冠状病毒感染引起的过度炎症反应等。

  新冠病毒与MERS-CoV一样同属冠状病毒科,是近20年以来,继SARS病毒和MERS-CoV之后第三种能够引起人类严重疾病的冠状病毒。曾有研究揭示新冠病毒通过进入宿主细胞并诱发过度的免疫反应损伤机体,但尚未能明确其具体发病机制。香港大学本项研究则解释了冠状病毒是如何诱导人体细胞凋亡,从而来引发肺炎等一系列病征。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银河证券 祁斌 南华早报 邮储银行行长 资本充足率 邮储银行行长 深化改革 曹建海 曹建海 银监局 医学生 版税率 罗姆尼 负面清单 埃博拉病毒