财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.6.14-6.18)

2021年06月18日 15:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏丨梁建章:不应怕没人当工人服务员就限制大学生数量;聚焦丨张文宏:从临床数据看新冠病毒变异走向;专栏丨“外胀内滞”将难以避免

专栏丨梁建章:不应怕没人当工人服务员就限制大学生数量

当今中国完全有能力和资源普及大学通识教育,可以让年轻人拥有更好的职业发展机会,更适应智能化社会转型,也有利于中国弱化高考竞争进而提升教育效率,减轻教育的负担,也将帮助中国提升低迷的生育率。

聚焦丨张文宏:从临床数据看新冠病毒变异走向

病毒传播速度确实越来越快,虽变异但致病性并未出现显著增加,总体来说各类疫苗对目前存在的所有突变株仍然有效。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

专栏丨“外胀内滞”将难以避免

境外通胀总体水平还要在高位维持一段时间,即便是涨幅速度有所放缓,但物价绝对水平短期内难见回落;在政策调整和经济动因转换等因素影响下,中国经济增速回落压力进一步增大。

专栏丨怎么知道自己投资做得好不好

基准化才是最佳的投资方法:将你的投资组合收益率与代表中国规模庞大、充满活力的经济指数加以比较,或者与代表整个世界经济的指数相比较。这样做既提供了衡量业绩的标尺,亦提供了建立多元化投资组合的蓝图。

聚焦丨张琦:当代中国宏观经济思想的变迁

追求富强或“求富”是中国经济制度和政策的主线;宏观经济的研究范式和理论基础发生了转变,从传统的苏联政治经济学范式转向现代经济学;保持经济增长和防止经济过热的争论一直存在,并将继续存在;中国的“宏观调控”概念,在内涵上远大于宏观经济学中的“需求管理政策”。

专栏丨任泽平:高度重视当前企业债务风险和化解

不同类型的企业债务风险已成为现阶段中国金融风险的“灰犀牛”,如何化解正考验各方的智慧和耐心。

专栏丨消费增速乏力的四大原因

5月的经济数据反映出,总体上,经济恢复的基础仍不牢固,内生动能不足。消费恢复被寄予厚望,但是始终低迷,值得高度关注。

专栏丨姚洋:中国经济的新周期与新战略

从今年开始,中国将迎来新的经济增长景气周期。中国2030年完全达峰的挑战仍然非常大,必须加速中国能源结构的转变,并为碳达峰目标制定一个国家行动方案。

专栏丨通胀再超预期,美联储议息会议如何应对

当前美联储关心就业胜过通胀,美国就业市场仍未形成稳定复苏预期。预计6月议息会议上,美联储将释放缩减信号,四季度开始着手缩减。

专栏丨“疫苗护照”推出在即,群体免疫还有多远

当前全球主要国家疫苗接种进度如何?群体免疫的实现会受到哪些障碍?群体免疫实现后,国门如何开放?

专栏丨经济进入筑顶阶段

从5月各主要经济数据看,生产、出口、商品零售等的修复已现乏力,制造业和餐饮收入是下一时期经济新的增长动能,但恢复节奏预计不会太快。

专栏丨 浙江如何寻路共同富裕

推动均衡化、数字化、绿色化“三化”发展,浙江或可探索出一些有益经验。

专栏丨成本冲击:几家欢乐几家愁?

成本冲击之下,微观企业如何相机调整应对压力?宏观经济是否波澜不惊趋势依然?

专栏丨药明康德被监管:违规减持是与非

对于各类证券市场违法违规现象,私力救济可以发挥的作用更大。市场与法治,必须将市场能解决的交给市场,更多地依赖合同法、侵权法等私法调节金融市场各主体的关系。

聚焦丨提高中国金融业的性价比

银行业的高盈利有合理部分,也有不合理部分。消除银行盈利中不合理成分的改革措施包括住房抵押贷款利率市场化、存款利率市场化和基建投资融资机制改革,这些改革带来的银行业对其他部门的让利空间超过1万亿元人民币。

专栏丨周天勇:改革开放需要一门中国二元体制经济学

现有发展经济学和转轨经济学的逻辑方法,对中国这样一个二元体制转型经济进行解释和分析,可能会有较大的缺陷和不足。

版面编辑:邵超

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
华润银行 中央巡视组 东北特钢集团 秦晓 引力波 历届中央政治常委 曾荫权 银监局 黄坤明 银监局 中信保 负利率 国家统计局数据库 引力波 去杠杆