财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

分析|医疗保障立法征意见 有哪些亮点和不足?

2021年06月21日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多位受访专家称,此次医疗保障法的制定明确了高质量多层次医疗保障体系的法律地位,融入了国家医保局组建后推出的集中带量采购、基金监管等各项改革经验,亮点突出,同时亦存在诸多完善空间
依据国家医保局发布的征求意见稿,《医疗保障法》草稿共分为八个章节,涵盖总则、筹资和待遇、基金管理、医药服务、公共管理服务、监督管理、法律责任和附则共70条。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉 实习记者 张一凡)医疗保障领域纲领性的法律《医疗保障法》已出台征求意见稿。它未来颁布实施后,将为多层次医疗保障体系的建设与实施提供基本法律依据,受到高度关注。

  首部医保立法《医疗保障基金使用监督管理条例》5月实施后,6月15日,国家医保局就作为医疗保障领域的基本法和综合法的《医疗保障法》面向社会征求意见。按计划,7月16日征求意见截止。

  有长期研究社保的专家称,医疗保障制度主体关系复杂,涉及政府、用人单位与参保人个人三方和医保、医疗、医药三大领域,需要依法维护其稳定性和连续性,而单独立法是确立这一制度并妥善处理“三医”之间关系的基本保障。同时,医疗保障体系作为多层次的完整体系,不仅包括社会基本医疗保险的主体性制度安排,亦包括医疗救助、补充医疗保险、商业健康保险以及各类慈善公益性保障项目,需要完整的法律规制。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:庄妍
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
新西兰8 0级地震 平安众筹网 熔断 澳大利亚选举 股灾 穆斯林的无知 洛克菲勒中心 中央军事委员会 三个有利于 澳大利亚选举 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 启东事件 负利率 陈一新