财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

多地试水绿电市场交易 尚待国际认证

2021年06月21日 21:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
多地通过市场化机制配置绿色电力资源,试水绿色电力市场化交易;绿电交易凭证面临国际市场上能否认证、通用的问题
2021年5月25日,在浙江温州乐清市胜利塘的“农光互补”光伏发电基地,工人在光伏板下平整土地。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)“碳达峰、碳中和”目标下,多地通过市场化机制配置绿色电力资源,试水绿色电力市场化交易。

  京津冀、陕西、甘肃、湖南、云南、浙江等多地相继探索以市场化交易手段推动新能源消纳,提升零碳消费水平。例如,今年6月16日,浙江启动2021年绿色电力市场化交易试点,年度电量上限为上一年度省内新能源总发电量的50%;另外,4月14日,云南昆明电力交易中心隆基股份(601012.SH)开具全国首张绿色用电凭证。浙江省目前正研究其绿证交易如何与国际互认接轨。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信