财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

专家:钢铁行业减碳的主要抓手是减产和流程调整

2021年06月22日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国工程院院士殷瑞钰预计,2021-2060年钢铁行业累积减碳量中,粗钢产量下降可贡献约45%,流程结构变化贡献约38%,氢冶金技术贡献约9%
钢铁行业是制造业中碳排放量最大的行业,约占全国总排放量的15%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平)削减粗钢产出总量,以及调整流程结构,是中国钢铁工业实现碳中和的两大抓手。

  在6月22日召开的“2021首届南湖论坛(唐山)·钢铁工业低碳高质量发展”会议上,中国工程院院士殷瑞钰如是称。

  钢铁行业是制造业中碳排放量最大的行业,约占全国总排放量的15%。他表示,碳达峰与粗钢产出量具有很强的相关性,因此钢铁行业的碳达峰时间主要由粗钢产量的峰值决定。除此也受单位碳排放量的影响,而碳排放强度自1991年起一直在下降。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
洛克菲勒中心 郭瑞民 诚通集团 新西兰8 0级地震 中宝投资 香港经济 做市商 香港经济 人工心脏 二胎政策 刘志庚 肖亚庆 秦晓 中央政治局 布雷顿森林体系