财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:跨境电信网络诈骗取证难 “两高一部”出大招

2021年06月22日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:人事观察|14岁上清华 黄文辉履新厦门政府一把手;青海省投终觅得战投 已与国电投签署重整投资协议;公募基金总规模近23万亿元 债基单月增800亿元;医疗器械公司归创通桥香港招股 引入高瓴清池等12家基石

【推荐】

跨境电信网络诈骗取证难 “两高一部”出大招

在国内一些大中城市,电信网络诈骗发案量在全部刑事案件中占比达50%。目前境外窝点作案超过六成,跨境执法取证难度极大。最高法院、最高检察院、公安部新规明确,一年赴境外诈骗窝点累计达30日即属于情节严重,即便数额难以查证,也可处3年以上10年以下有期徒刑。

人事观察|14岁上清华 黄文辉履新厦门政府一把手

毕业于清华大学热能工程系,曾在厦门市委市政府担任文秘工作十余年。

公募基金总规模近23万亿元 债基单月增800亿元

货币基金规模最大,为9.60万亿;混合型基金、债券型基金、股票型基金、QDII基金的净值分别为5.39万亿、2.85万亿、2.23万亿、1695亿元。

青海省投终觅得战投 已与国电投签署重整投资协议

此次国电投将接手青海省投全部资产;接下来青海省投管理人将和国电投一起,就草案内容与主要债权人分别沟通。

医疗器械公司归创通桥香港招股 引入高瓴清池等12家基石

医疗器械赛道火热,归创通桥计划最多集资约25.62亿港元。

荣昌生物科创板IPO获受理拟募资40亿元 两款新药已获批

公司方面表示将把募集资金投入到生物新药产业化、抗肿瘤抗体新药研发、自身免疫及眼科疾病抗体新药研发以及补充营运资金。

专家:钢铁行业减碳的主要抓手是减产和流程调整

中国工程院院士殷瑞钰预计,2021-2060年钢铁行业累积减碳量中,粗钢产量下降可贡献约45%,流程结构变化贡献约38%,氢冶金技术贡献约9%。

西非15国2027年将发行统一货币 法国货币政策影响力或淡出

马克龙在对科特迪瓦的访问期间表示,殖民主义“是一个严重的错误”,而西非的“法郎区货币改革”是“法国与非洲关系的新篇章”。

五年前承销债券违规 浙商银行被交易商协会警告

主要违规行为包括对募集资金用途项目及偿债保障措施尽职调查不到位,出具的尽职调查报告不准确,未按规定开展询价工作等。

恒压阀被指为枪支散件 研发者一审获刑十年后将重审

浙江台州男子卢灿研发并生产销售一种专利恒压阀,一些买家将该恒压阀用于组装气枪,牵连卢灿涉案。其因非法制造、买卖枪支罪一审获刑十年,二审被发回重审,理由是原判认定事实不清,证据不足。

图集|广州遭遇暴雨大风天气 城区部分区域树木遭连根拔起

6月21日傍晚至6月22日凌晨,广州市越秀区、天河区暴雨黄色和雷雨大风黄色预警信号生效,区域内普降暴雨加大风。图/视觉中国

【财新数据通】

【基金周报】首批科创创业ETF发行火爆 科创板后续投资机会如何把握?

首批跟踪科创创业50指数的ETF获批并发行,表明市场对科创板的关注度回升。业内认为,科创板更高的交投活跃度反映参与交易的投资者具有更高的风险偏好,对高估值的容忍度也更高,从而投资科创板应更聚焦于对高景气领域的挖掘,选股策略可以高端制造领域为主。

【华尔街原声】美银:2022年油价或涨至100美元

美银证券(BofA Securities)全球大宗商品及衍生品研究主管Francisco Blanch在CNBC的节目中表示,石油价格上涨是各种因素共同作用的结果,而且2022年石油价格还会上涨,或达到每桶100美元。

【市场动态】美联储转鹰后 通货再膨胀交易说“迂回”比说“到头”更贴切

在美联储向鹰派转变后,作为全球风险资产反弹之关键驱动因素的通货再膨胀叙事绕了段路。这类交易是在返回高速公路还是进入死胡同,投资者莫衷一是。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|专业共同体与现代社会

基于专业共同体的独立判断,是高度分工的现代社会能够低成本顺畅运转的一个基本前提。

【市场】

碳中和概念活跃 沪指收涨0.8%

17

6月22日,A股沪深两市双双高开。受国际油价大涨影响,早盘油气股涨幅明显,中国石油等盘中涨超6%。受碳中和市场开放交易消息刺激,碳中和概念午后涨势突出。沪指日内走势震荡,创业板指早盘下挫超1%,随后逐渐拉升翻红。盘面上多数飘红,医药生物领涨。题材概念上,受润和软件收关注函影响,鸿蒙概念回调领跌。沪深两市成交额连续3个交易日破万亿,北向资金小幅净卖出。沪指收报3557.41点,涨幅0.80%;深成指报14696.29点,涨幅0.38%;创业板指报3281.99点,涨幅0.35%;科创50指数报1523.36点,跌幅0.31%。沪市成交4370.92亿元,深市成交5743.04亿元,两市合计成交10113.96亿元,较前一交易日的10142.80亿元有所缩量。盘面上板块多数飘红,医药生物领涨,机械设备、公用事业、银行等涨幅居前;计算机领跌,通信、钢铁、家用电器等跌幅居前。题材概念方面,可燃冰、玉米、转基因等概念涨幅居前;鸿蒙概念,云办公、数字孪生等跌幅居前。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
粤传媒 sdr 全国人大常委会 秦晖 祁斌 内蒙古银行 第一集团军 美国总统大选 中科招商 永远在路上 东北特钢集团 胡新娜 交易商协会 上海人口 e租宝