财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

调查:中国麻醉医师超9万人 工作强度大幅增长

2021年06月23日 09:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国麻醉学科发展迅速,但总体资源不足、地区分布差异、临床工作负荷大等问题依然普遍;每10万人口麻醉医师数虽已达到此前文件设定的2020年目标,但仍未步入世界先进水平;中国麻醉医师临床工作量增长速度远高于麻醉医师人数增长速度
中国的麻醉医师分布亦存在显著地区差异,经济发展水平较低的地区面临更大的麻醉医师缺口。调查显示,人均GDP较高的地区,每10万人口麻醉医师数明显较高,如北京每10万人口麻醉医师数已接近世界先进水平,西藏每10万人口麻醉医师数仅为3.1人。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 罗阳奇 记者 马丹萌)中国麻醉医师数已超过9万人,但人才缺口仍存,还面临工作压力不断增大的风险。近日,医学期刊《柳叶刀》子刊《柳叶刀-区域健康》(西太平洋)(The Lancet Regional Health - Western Pacific)在线发表一项针对中国麻醉学科发展现状的全国性调查,结果显示,中国麻醉学科发展迅速,但总体资源不足、地区分布差异、临床工作负荷大等问题依然普遍。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
罗姆尼 非法集资 十三届三中全会 版税率 三年自然灾害 深化改革 农地改革试点总结 第一集团军 吴晓灵 李克 炎黄春秋网 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 历届中央政治常委 洛克菲勒中心