财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

第四范式:人工智能最大挑战在于没有为企业带来质变

2021年06月23日 12:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
人工智能市场前景不明,第四范式创始人戴文渊认为,外界感觉人工智能的作用不大,是因为其还没有为企业带来质变
在最新一轮的周期中,人工智能开始在企业的业务场景中发挥效用,让企业尝到甜头。图为2020年10月10日,大连,博览会上的四足机器人。图/人民视觉

  【财新网】(记者 何书静)“现在几乎没有企业不用到AI的技术,但是如果说哪个企业把AI拿掉后活不下去,这样的企业也很少。这是我们认为人工智能最大的挑战,虽然有用,但是没有特别大的用处。”6月23日,人工智能企业第四范式创始人兼首席执行官戴文渊在公司年度峰会上称。

  戴文渊坦言,当下人工智能再度陷入质疑浪潮。“去年的现在对AI是非常往上的状态,但现在些许往下,大家对人工智能又有诟病”。而纵观历史,行业已经历两轮低谷:第一次是在概念提出初期,大家意识到概念难以实现,此后以深蓝国际象棋电脑为代表的的实体落地后,大家又发现“很酷但没什么用”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
sdr 地方债务 负利率 二胎政策 吴晓灵 第一集团军 刘志庚 东部战区 历届中央政治常委 收官 12306网站 银监局 会议 中央巡视组 总统辩论