财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

第五批药品带量采购平均降幅56% 外资药企拟中选多个注射剂

2021年06月23日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次集采注射剂占比高达一半,一品种流标,10家外企拟中选11个产品,齐鲁制药、正大天晴、扬子江药业等国内大药企,中选产品都在10个以上
6月23日上午,上海第五批药品带量采购现场,药企代表在现场聚集。图/财新记者 马丹萌

  【财新网】(记者 马丹萌 刘登辉)带量采购制度化常态化后,迎来首次开标。6月23日上午,第五批药品带量采购如期开标。本次集采涉及62个药品,2020年在省级采购平台金额高达550亿元,创下历次集采之最。财新记者了解到,用于治疗高血压、心肌梗死等疾病的普萘洛尔口服常释剂型流标。在注射剂占比高达一半的情况下,外资药企拟中选多个注射剂品种。61个拟中选品种涉及148家药企,平均降幅56%。

  首都医科大学医保研究院价格招采室主任蒋昌松介绍,第五批药品集采是常态化集采的体现,此次规则明确企业供应保障,并引入医药价格和招采信用评价机制。从结果看,此次集采共有201家企业参与,涉及400多种不同规格产品,企业积极性高。中选结果合理,初步统计10家外企的11个产品中选,国内齐鲁制药正大天晴扬子江药业等大药企,中选产品都在10个以上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
作家陈映真去世 廉政准则 布雷顿森林体系 收官 非法集资 三个有利于 负利率 邮储银行行长 无线输电 五大战区 洛克菲勒中心 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 吴晓灵 负利率